12:19

Из зимы – в лето: в мае ударит +30

Из зимы – в лето: в мае ударит +30 - Новости Калининграда

Невероятно, но факт

Еще летом прошлого года на страницах «СК» был опубликован прогноз инженера-метеоролога Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктора Будового, который рассказал, что зима будет долгой и холодной. По его расчетам, зимних месяцев должно было быть не три, а четыре. К декабрю, январю и февралю он прибавил еще и март, предупредив, что первый весенний месяц удивит нас снегом и морозами. Верилось во все это с трудом. Но против фактов не попрешь. В день, когда пишутся эти строки (24 марта), за окном – снег. А термометр показывает минусовую температуру.

Солнечные циклы

Как же так получилось? По мнению Будового, всему виной глобальное похолодание, которое многие ученые называют Малым ледниковым периодом. Последний такой период начался в XVIII в. и продлился до века XIX.

– Существуют различные циклы солнечной активности, – объясняет Виктор Будовый. – Первый – большой, составляет примерно 800–900 лет, второй – средний (100–150 лет) и маленький (11 лет). В конце каждого цикла солнечная активность уменьшается, наступает похолодание. Сейчас подошли к концу два цикла – большой и средний. Это означает, что приполюсные районы планеты обречены на то, чтобы терять энергию и остужаться.

Однако похолодание, по словам Будового, наступит не сразу, а как бы рывками, накатами – откатами. Аномальные теплые зимы будут чередоваться с аномально холодными, за небывало жаркими летними месяцами станут приходить аномально дождливые осенние. Нередко на один год будут выпадать суровая зима и знойное лето.

Когда будет весна?

Впрочем, о лете мы поговорим чуть позже. Для начала выясним, когда начнется весна. По словам Будового, холода продлятся до конца марта. Солнце пригреет лишь в начале апреля, но сразу до +15 0С, а то и до + 18 0С. Однако вслед за потеплением вновь придут холода. Нет, 10–15–20-градусных морозов больше не будет. Но немного ниже нуля температура еще опуститься может запросто. В 20-х числах апреля начнется серьезное потепление. Но к Первомаю погода вновь испортится – температура опустится до 3-8 градусов. Возможны небольшие заморозки. Впрочем, к 6–7 мая опять все наладится. Можно сказать, что после майских праздников начнется настоящее лето.

– Воздух во второй половине мая, возможно, вновь прогреется до 30 градусов, – делает прогноз Будовый. – Июнь, скорее всего, будет дождливым, а вот июль – сухим и жарким. Впрочем, как и август. Температура воздуха в эти два месяца часто будет достигать 30 0С. Выпадет примерно в два раза меньше осадков, чем обычно.

Ну а вообще, по словам Будового, весна и лето в этом году будут похожи на весну и лето 1971 года. В общем, старожилы должны помнить…

Факты о непогоде

  • На прошлой неделе в Киеве БТРы вызволяли из-под снежных завалов автомобили. В  городе почти не ходит общественный транспорт.
  • В Ростове-на-Дону из-за снегопадов закрыт аэропорт.
  • В Калужской области из-за непогоды введен режим чрезвычайной готовности.
  • В Воронежской области из-за морозов развернут городок жизнеобеспечения.
  • В Москве власти просят в снегопады как можно меньше пользоваться личным транспортом.
24
+211
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 января
за сутки
всего
Заражения
+211
22 127
Выздоровления
+116
197 843
Смерти
На 20 января
214
Обследованы
На 20 января
495 723