12:59

Мой друг из Европы

Мой друг из Европы - Новости Калининграда

В нашей школе с 2008 года функционирует проект международного обмена « Молодёжь-история-будущее». Уже многие дети завязали крепкие дружеские отношения со своими заграничными товарищами, я, к счастью, оказалась в их числе.

В 2012 году я решила принять участие в этой программе. Сначала, конечно, волновалась. Переживала я не за себя, а за неё, ту девочку, которая должна была приехать, ведь трудно жить под одной крышей с неизвестным человеком в чужом городе, чужой стране. Да и вообще, когда оказываешься в первый раз в России, может показаться, что и планету ты тоже сменил. Когда я в первый раз увидела ту, которая будет у меня жить по обмену, все волнения отпали. Я уже давно знала, что её зовут Зара (Sarah), ей 16 лет и учится она в Мозаик - гимназии города Ораниенбурга, что под Берлином. Зара - высокая блондинка с глазами цвета крепкого чая. Её имя ассоциируется у меня больше с русским словом «заря», может, из-за яркого светлого цвета волос, напоминающего больше лучи солнца на восходе; может, из-за того, что в этом сером городке с частыми дождями наконец наступила заря. Одно было точно – Зара привезла с собой солнце, которым поделилась со мной первой же улыбкой.

Мы довольно-таки быстро нашли общий язык, языковой барьер не очень влиял на наши разговоры. Оказалось, Зара лучше всех из своего класса знает русский, что для меня, несомненно, было везеньем. Мне вообще очень повезло с Зарой. Она очень добрый и весёлый человек, в ней было то самое понимание, понимание человеческих проблем и искренность, что чаще всего отсутствует у подростков. Зара увлекается танцами и музыкой, хотя «увлекается» легко сказано. После её отъезда у меня остался огромный плей-лист с восхитительно-солнечной музыкой.

У нас сложилась своеобразная система диалога: я говорю с ней по-немецки, она отвечает по-русски. В фейсбуке мы до сих пор так же переписываемся, никто из нас не собирается сдавать позиции.

За эти девять дней я очень привязалась к Заре, без неё, казалось, опять пропадёт солнце и потекут дожди, как будто черпаемые Зевсом из нашего бурного моря. Каждый день мы вместе вставали в восемь, вместе завтракали, ехали в школу и на экскурсии, вместе приходили домой и ужинали. Конечно, было ещё много-много всяких приятных мелочей, вроде разговоров о кино и музыке, совместных походов по магазинам, в которых она то и дело ворчала о том, что русские слишком быстро делают покупки, а я то и дело её теряла, хотя найти ярко-солнечную макушку среди других людей-тучек было довольно легко. Солнце ведь невозможно потерять, нужно просто идти на свет. Все это ещё крепче связывает нас в тугой узел дружбы. Я могу сказать одно: на эти девять бесконечно коротких и солнечных дней у меня появилась вторая сестра.

Когда Заре пришло время уезжать, было очень грустно. Мне кажется, я ещё долго буду оглядываться в торговых центрах в поисках солнечной макушки и чайных глаз.

Искренне надеюсь, что судьба подарит нам ещё не один шанс встретиться.

25