20:43

Калининградец строит дом будущего

Калининградец строит дом будущего - Новости Калининграда

Владимир Моргунов переехал в Калининград весной 2012 года. До этого он вместе с семьей 17 лет прожил в Узбекистане. Но год назад власти этой страны предложили ему, гражданину России, сменить место жительства. Владимир вынужден был продать за бесценок собственный дом и отправиться в Калининград, где уже несколько лет со своей семьей жил его старший сын Евгений.

Сейчас Владимир, его супруга и трое младших сыновей живут в собственном доме в садовом обществе "Пчелка" недалеко от поселка Александра Космодемьянского. Это единственное жилье, которое они могли себе позволить на скромные средства, привезенные с собой из Узбекистана. В нескольких метрах от дома Моргуновых возвышается строение необычной формы.

"Это наш новый дом. Семья у меня большая, сыновья растут, поэтому одного дома нам мало, – рассказал Владимир "Клопс.Ru". – Все классические виды строительства очень затратны. Во всяком случае, для меня. Поэтому я решил сделать дом купольным. Это очень удобно не только с финансовой точки зрения. Во-первых, соотношение площади пола к площади поверхности минимально. Во-вторых, купол дома – это и стены, и перекрытия, и потолок".

Прежде чем приступить к возведению нового дома, Владимир (строитель по специальности) и его сыновья долго изучали технологию необычного строительства. По словам мужчины, впервые купольные дома появились в США в 1950-х годах. В настоящее время за океаном в таких зданиях живут около 45 тысяч семей. Купольные дома, несмотря на свою видимую хрупкость, очень прочные и способны переносить сильные ураганы.

"В таких домах нет несущих конструкций, поэтому нагрузка распределяется равномерно. Он выдержит ураганный ветер скоростью в 250 километров в час. Любая крыша при первом же сильном порыве сразу срывается, а ураган может разрушить даже целый классический дом. Но здесь крыши, как таковой, нет, строение обтекаемой формы. Поэтому сильный ветер будет только прижимать его к земле. Чем больше каркас купольного дома, тем он крепче", – добавил Владимир.

Для купольного дома не нужен фундамент. Он держится на винтовых сваях. Но Владимир вместо них использовал обычные паллеты. Потом закупил 1,5 тонны стропильной древесины, распилил доски на балки разной длины и приступил к возведению каркаса будущего дома. Когда он был готов, вместе с сыновьями обшил каркас ОСБ-плитами.

"В общей сложности мне потребовалось 167 балок для каркаса и 30 листов ОСБ, – сказал Владимир. – В качестве утеплителя использую минеральную вату и фольгу. С внутренней стороны дома положу гипсокартон. Толщина стен составляет всего 15 сантиметров, но по теплопроводности они не уступят кирпичной кладке около 60 сантиметров".

Незамысловатое строение будет состоять всего из одной комнаты площадью 35 квадратных метров и высотой 4 метра. Как рассказал Владимир, существенный плюс купольного дома заключается в том, что в связи с отсутствием несущих конструкций можно легко достроить второй этаж или возвести еще один купольный дом, соединив небольшим проходом.

"Все, что вы видите, мы с сыновьями построили за два с небольшим месяца – строительство началось 1 января. Причем, строим в свободное от моей основной работы время – в среднем по два часа в день. Если бы смогли отводить этому занятию целые дни, то основную конструкцию можно было возвести за две недели. Еще три месяца ушло бы на отделочные работы. По моим подсчетам, строительство купольного дома обходится нам на 30 процентов дешевле, чем классического строения из тех же материалов. На возведение дома без учета отделочных работ я потратил 52 тысячи рублей", – сказал Владимир.

По словам мужчины, такого рода строительству не учат ни в одном строительном институте. Купольные дома называют домами будущего.

"Это я не для красного словца говорю. Так отмечают архитекторы, интервью с которыми я читал в интернете", – скромно добавил Владимир Моргунов.

73
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047