17:00

Кто отбил голову Оттокару-

Это - герцог Альбрехт, основатель университета в Кёнигсберге и Фридрих Великий. Мало того, на фасадах здания Кёнигсберга-Калининграда отбиты головы у всех орлов. Какой злой рок дал импульс тем людям, которые преднамеренно после войны залезали на сооружения и здания и отбивали головы? В Москве у основателя города Юрия Долгорукого голова на месте, в Питере у Петра голова тоже на месте, а в Калининграде голова оторвана, со злым умыслом или из хулиганских побуждений. 

Гвоздь Людвига

Сказания древнего Кёнигсберга доносят до нас следующую историю. Похороненный в Альтштадской кирхе труп деятеля религиозного раскола Андреаса Озиандера был выкопан и унесён. Позднее при вскрытии могилы останки его не были найдены.
Секретные сведения лаборатории "Кёнигсберг 13", естественно, не предполагали разглашения. По тайным инструкциям люди, обладавшие информацией особой важности и после смерти попадали под особый "контроль". Для этого использовался "стальной гвоздь Людвига". Это был металлический стержень со шляпкой, который вбивали в лоб покойного таким образом, чтобы стержень пробил череп, подушку и днище гроба. Часть стержня, которая выходила из днища гроба загибалась. Таким образом, череп был прибит к днищу гроба навечно и разогнуть его возможно было в том случае, если откапывался весь гроб.

Людвигом называли человека, который осуществлял этот чудовищный ритуал. Гвоздь готовился заранее и показывался ещё живому человеку. Так что весь процесс ему был известен. Если в немецкой армии во время войны погибшим солдатам и офицерам раскрывали рот и помещали металлическую пластину с номером для того, чтобы позднее опознать по ней убитого, то в лаборатории "Кёнигсберг 13" Людвиг наносил умершему стойкой голубой краской на передние зубы три знака. Эти знаки назывались знаками присутствия и сохранения тайны. 

Рыжая коса


Это одна из самых ужасных историй, которую рассказывать надо только на ночь. Офицерское кладбище или кладбище за кирхой королевы Луизы (ныне Парк им.Калинина). Во время войны на этом кладбище хоронили военных. В Калининграде существует определённая категория людей, так называемые гробокопатели, которые зарабатывают тем, что «вздувают» - оскверняют могилы. В 60-е годы ХХ столетия они вскрыли женскую могилу и, что поразительно, нашли скелет молодой девушки с огромной толстой рыжей косой. Они достали эту косу, вымыли, вычистили, и когда в Калининграде проходили гастроли одного из Российских театров, продали её одной из актрис этого театр. Волосы были в изумительной сохранности. Позже у этой актрисы обнаружили рак мозга. Рыжая ли коса тому виной, неизвестно, но когда она снимала парик из этой косы, у неё начинались страшные головные боли, когда коса была на ней, она чувствовала себя хорошо… И когда она умирала, коса лежала рядом с ней на простыне. Эта история зловещая. И рыжая коса ещё раз свидетельствует о том, что не надо брать ничего из могилы. То, что принадлежит мёртвым, должно принадлежать им всегда.

Кофе в зёрнах

На улице Штайдаме в Кёнигсберге находилось небольшое кафе. Хозяин этого кафе был очень щепетилен, он относился с особым чувством к чистоте, порядку и отсутствию тараканов. Однажды он заявил служащим, что тот, кто увидит таракана, получит премию, но никто их и не видел, т.к. в кафе проводилась тщательная уборка. Он изготовил серебряный молоточек, которым, якобы, был убит последний таракан в его кафе. Молоточек лежал под стеклом с надписью «Этим молоточком 10 лет назад был убит последний таракан в этом кафе».

У этого человека было трое сыновей: двое здоровых и один больной на голову. Старшие постоянно подшучивали над младшим больным мальчишкой. Однажды они придумали злую шутку, которая стоила им жизни: взяли пригоршню кофейных зернышек и, рассыпав прямо на полу, сказали: «Давай, бей молотком тараканов, и папа купит тебе много сладостей!» Он начал разбивать кофейные зерна на мраморном полу, но время шло, делал он это долго, и два брата заснули на диване. Больной ребёнок увлёкся и увидел на шее и на лице братьев крупные родинки. Глупый ребенок посчитал, что это тараканы и нанёс братьям сильные удары, которые оказались смертельными. В семье остался один больной ребёнок. Здесь нет никакой морали, это просто жестокий случай, который произошёл в Кёнигсберге на рубеже веков.

Автозаправка

Пострадавшая автозаправочная станция на Гинденбургштрассе, д. 9, после совеского воздушного налёта на Кёнигсберг 23 июня 1941 г. Фото из Тайного госархива прусского культурного наследия в Берлине. Это здание сохранилось, хотя и довольно сильно изменило свой вид. Но что самое интересное - оно имеет тот же самый адрес: ул. Космонавта Леонова, д. 9 (вместо Гинденбургштрассе). Сохранились даже остатки автозаправки, но вместо бензина для машин в советское время здесь торговали керосином. Если идти по ул. Космонавта Леонова от кинотеатра "Заря", это дом будет 4-й по счёту с левой стороны. сейчас в нём располагается 77-й гарнизонный военный суд и военная прокуратура-войсковая часть 30636.

84
+80
Смотреть
график