12:06

Две калининградки взыскали с ресторана по 20 тыс. за отравление роллами

Две калининградки взыскали с ресторана по 20 тыс. за отравление роллами - Новости Калининграда

Отведав теплых роллов, две девушки заразились сальмоннелезом, подали в суд на "Якиторию" и выиграли процесс.

Одна и та же болезнь

История началась еще осенью прошлого года. 8 октября молодые калининградки Ольга Власова и Ольга Семенова зашли поужинать в ресторан японской кухни "Якитория" на Ленинском проспекте. Ели "теплые роллы" с рисом и сырым норвежским лососем, соусом из майонеза и прочими нерусскими ингредиентами, приготовленные якобы по японской рецептуре, но, как выясняется, − с нарушениями гигиенических норм и правил. Спустя несколько часов обе девушки почувствовали себя, мягко говоря, скверно.

− У моей приятельницы Оли − тошнота, рвота и диарея начались после полуночи, меня прихватило ближе к утру, − рассказывает Ольга Власова. – Подруга сразу вызвала "Скорую помощь" и сдала анализы. Я же, рискуя жизнью, − это мне потом объяснили врачи, − осталась дома. Состояние было полуобморочное, а на руках маленький ребенок − сынишке еще и двух лет нет.

Семенову госпитализировали в инфекционную больницу. Диагноз "сальмонеллез" подтвердили в лаборатории. А Власова мучилась дома, где по совету подруги принимала назначенные в больнице лекарства. В итоге Роспотребнадзор ее также признал потерпевшей.

− Было ясно, что у нас одна и та же болезнь, − продолжает Власова. – Мне становилось все хуже. Муж военнослужащий, у нас регистрация по месту жительства в Балтийске, поэтому в больницу в Калининграде меня не положили. С 31 октября по 12 ноября я лечилась в военном госпитале, где меня довольно быстро поставили на ноги.

Роллы с душком

После выписки из стационара девушки обратились в суд с исками к "Якитории".

− Мы обращались сначала в управление Роспотребнадзора и прокуратуру. По нашим заявлениям провели проверки, − рассказывают подруги.

Роспотребнадзор и прокуратура оперативно провели расследование и прислали ответы – информация девушек подтвердилась.

− Самое удивительное, что ответчик не признал вину, − говорит Ольга Семенова. − Представитель "Якитории" исковые требования не признала: мол, чек не доказательство нашего присутствия, а мы просто хотим нажиться на этом заведении. Мы там были и причинно-следственная связь ужина в заведении с нашим отравлением очевидна.

Суд, выслушав потерпевших и ответчика, свидетелей, изучив заключение представителей Роспотребнадзора, нашел иски обоснованными и подлежащими удовлетворению. В роллах специалисты обнаружили сальмонеллу, а у официанта, обслуживавшего девушек, а также стоявшего на раздаче готовых блюд, – сальмонеллез. Суд вынес решение компенсировать девушками моральный ущерб в размере 20 тысяч рублей обеим.

Решение суда в законную силу еще не вступило.

348
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286