15:00

Парковый ручей в Калининграде отравляет атмосферу

На объединенном заседании двух постоянных депутатских комиссий – по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ и комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, большое место заняло обсуждение природоохранной тематики, сообщает пресс-служба окружного совета депутатов. 

При рассмотрении вопроса об информационной системе обращения с отходами, заместитель председателя окружного Совета Александр Пятикоп обратил внимание на то, что в Калининграде сложилась напряжённая ситуация с утилизацией промышленных отходов. Сейчас фактически нет полигонов, готовых принимать и перерабатывать строительный мусор. Коллегу поддержал Ербол Тергубаев, который сказал, что вдоль окружной дороги скоро вырастет вал из мусора, который нелегально вывозится со строек. Депутаты планируют в ближайшее время заслушать информацию главы администрации города о размещении полигонов для утилизации твёрдых бытовых отходов, в том числе, и строительного мусора. В администрации заканчивается разработка «Положения об обороте строительного мусора».

В процессе обсуждения вопроса о ходе выполнения целевой программы по оздоровлению экологической обстановки депутаты отметили, что городской бюджет тратит немалые деньги на очистку городских водоёмов, но особого эффекта от этого пока не ощущается. Виталий Анучкин привёл в качестве примера Парковый ручей, который буквально отравляет атмосферу центральной части Калининграда. Олег Шкиль предложил ускорить работу над выявлением всех незаконных сливов в акватории речки Лесной. Было указано на необходимость скорейшего введения в действие очистных сооружений полного цикла на крупных промышленных предприятиях, расположенных на берегах Лесной. 

Программа «Зелёный город», предусматривавшая вложение значительных средств в обновление зелёного наряда Калининграда, в 2008 г. профинансирована в объёме 5 млн рублей. Эти средства позволили посадить 172 дерева, обустроить зелёные полосы вдоль четырёх городских улиц, разработать план обновления сквера польско-советской дружбы. В настоящее время идёт реконструкция скверов на перекрёстке ул. Дм. Донского - ул. Горной и проспекта Победы - ул. Вагоностроительной. Депутаты выразили удивление, когда узнали, что плата за вырубку деревьев перечисляется в доходы бюджета, а не направляется целевым порядком на восстановление городской флоры. Комиссии рекомендовали Совету запросить информацию об объёмах средств, которые в 2008 г. поступили в казну муниципалитета за вырубку деревьев.

Заслушав отчёт о ходе выполнения бюджета за 8 месяцев 2008 г., депутаты выразили озабоченность отставанием в выполнении ряда городских целевых программ. Это создаёт напряжённость вокруг реализации плана установок детских и спортивных площадок, ремонта квартир участников восстановления Калининградской области, ремонта и замены лифтов. Представители городской администрации выразили уверенность в том, что программы, связанные с ремонтом жилого фонда и функционированием коммунального сектора, будут полностью выполнены.

28
+105
Смотреть
график