17:39

Паруса "Крузенштерна" и разноцветные волны- в Калининграде представили эскиз стадиона к ЧМ-2018

Паруса "Крузенштерна" и разноцветные волны- в Калининграде представили эскиз стадиона к ЧМ-2018 - Новости Калининграда

К Чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде построят прямоугольный стадион со стенами из голубого стекла. Об этом сегодня на презентации эскиза проекта главной спортивной арены в региональном правительстве сообщили представители компании-проектировщика "Мостовик".

Архитекторы при разработке внешнего вида стадиона вдохновлялись морем и парусами "Крузенштерна", поэтому фасад здания "усыпан" волнами и должен светиться голубым светом. Будет также возможность менять подсветку: фасады могут окраситься в зеленый или желтый цвет.

"Калининградский край − это Балтийское море, волны. Еще у нас возникли ассоциации со знаменитым парусником. Все это отразилось во внешнем виде стадиона", − рассказал главный архитектор "Мостовика" Евгений Вдовин

Площадь конструкции составит 21,8 га. Стадион сможет вместить 45 тысяч зрителей и будет состоять из двух ярусов. Проектировщики обещают, что видимость футбольного поля останется практически одинаковой с любого места. На стадионе предусмотрен гостевой сектор, зона СМИ, зона полиции. Отдельно планируется сделать въезд для спортсменов, VIP-гостей и сотрудников службы безопасности. Кроме того, в здании разместят кафе, рестораны, фан-клуб "Балтики", центры водных, игровых видов спорта и единоборств.

Возле самого здания планируется построить две автостоянки: на 1800 и на 2000 мест. Однако до стадиона от машины придется пройти от 700 метров до 1 км.

Крыша стадиона будет раздвижной. После ЧМ-18 второй ярус уберут и количество посадочных мест на арене сократится до 25 тысяч человек. По словам разработчиков, после соревнований функционировать стадион должен круглосуточно.

"Футбольное поле можно будет трансформировать под хоккейное или проводить турниры по другим игровым видам спорта", − отметил Евгений Вдовин. Также после Чемпионата в здании разместятся бизнес-центр, конференц-зал на 1500 мест, фитнес-центр и бассейн.

По словам главного архитектора компании, проектируя стадион для Калининграда, специалисты опирались на опыт строительства арен в Копенгагене и Дюссельдорфе.

Проект доработают до конца года, и в 2014 году строительство стадиона начнется.

Напомним, компания "Мостовик" выиграла конкурс на разработку проектной документации стадиона в декабре прошлого года.

359
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286