14:25

Контрольное управление президента проверяет янтарную отрасль

Контрольное управление президента проверяет янтарную отрасль - Новости Калининграда

Проверкой исполнения поручений президента по развитию янтарной отрасли занялось контрольное управление главы государства. Как ранее сообщал "Клопс.Ru" основные задачи, поставленные руководством страны – это развитие внутренней переработки янтаря, декриминализация отрасли и разработка действенных мер ответственности за незаконную добычу янтаря. Также было поручение разработать стратегию развития янтарной отрасли. Ответственными за ее создание были назначены первый вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Николай Цуканов.

Как сообщили "Клопс.Ru" в пресс-службе правительства, накануне регион посетил начальник контрольного управления Константин Чуйченко. На встрече губернатор Николай Цуканов рассказал о подготовленном комплексе мер и проекте стратегии развития янтарной отрасли.

"Приоритетно мы обозначили задачу обеспечить прозрачность отрасли и защиту интересов региональных предприятий по переработке янтаря", - заявил губернатор. Он отметил, что областные власти предлагают установить заградительные пошлины на янтарь крупных фракций.

"Мощности калининградских переработчиков в состоянии обработать весь добываемый янтарь поделочных фракций, объем которых составляет порядка 70 тонн в год при наличии уже сегодня мощностей по переработке до 100 тонн", - отметил глава региона. Отдельный пункт в предложениях властей региона для стратегии касается упрощения для местных янтарщиков порядка сертификации и вывоза янтарных изделий, введения отраслевого классификатора сырья и свободной аукционной продажи янтаря.

Также в стратегии предусмотрен комплекс образовательных мероприятий, добавил Цуканов.

"В этом году первые 30 специалистов были подготовлены на базе нашего колледжа. Все они востребовались на предприятиях и в бизнесе. Ведутся переговоры с польской академией искусств об открытии в Калининградской области их филиала для подготовки мастеров по работе с янтарем", - рассказал он, добавив, что правительство области рассчитывает. что Контрольное управление президента окажет содействие в реализации стратегии.

По словам министра по промышленной политике Дмитрия Чемакина, уже разработан комплекс конкретных мер по развитию отрасли.

"Комплексный план включает 31 пункт. Это пошаговая программа для выполнения всех указанных в поручении президента задач. Определены сроки и нормативные документы, которые должны быть приняты или изменены, названы органы власти ответственные за исполнение, - пояснил Дмитрий Чемакин. - 21 пункт направлен на создание условий для развития переработки, и 10 - это образовательные проекты, развитие культурных традиций отрасли и региона, мероприятия по продвижению продукции производителей и брендов в Российской Федерации и за рубежом".

Окончательную оценку итогов исполнения поручения президента, как отметил Константин Чуйченко, планируется провести до мая, затем материалы поступят на рассмотрение Владимиру Путину.

52