14:06

Энергетики согласились не отключать тепло в Светлом из-за долгов населения

Энергетики согласились не отключать тепло в Светлом из-за долгов населения - Новости Калининграда

Понижение подачи тепла в Светлом отложено на неделю. Соответствующая договоренность была достигнута в понедельник вечером на встрече руководства "Калининградской генерирующей компании" с руководством муниципалитета. Как уточнил "Бизнес ФМ Калининград" глава Светлого Сергей Лютаревич, причина возможного понижения подачи тепла в Светлом - долг города перед генерирующей компанией Светловская ГРЭС за два месяца. На сегодня он составляет 96 миллионов рублей.

Накануне в адрес администрации города от компании "Янтрарьэнерго" поступила телеграмма с предупреждением. Однако, как уточнил Сергей Лютаревич, оперативно решить проблему с долгами невозможно, несмотря на активную работу с населением:

"Население лучше стало платить по сравнению с прошлым годом, мы работаем с ними и с судебными приставами. Но тариф вырос, потому что "Калининградская генерирующая компания" в октябре 2012 года повысила его еще на 10%. Таким образом, у нас рост тарифа составил практически 100% по сравнению с 2008 годом. И сегодня стоимость тарифа на электроэнергию для населения неподъемная. Двухкомнатная квартира, в среднем, около 5 тысяч обходится. Мы, конечно, стараемся брать субсидии на ЖКХ через областной бюджет, но все равно почти половину местного бюджета нам приходится направлять на оплату услуг тепловых сетей и погашение долгов".  

Как уточнил Лютаревич, энергетики согласились отложить на неделю понижение подачи тепла в Светлом при условии частичного погашения задолженности:

"Мы договорились, что сегодня-завтра проведем решение через местный совет депутатов и дадим 10 миллионов. Поэтому на этой неделе понижать температуру нам, наверное, не будут. Если же понижение температуры все-таки произойдет, это для нас будет катастрофа. Потому что и так население находится в социальном напряжении, и если еще и подачу тепла снизить, мне будет сложно им объяснить, почему при таком высоком тарифе у нас холодные батареи".

На следующей неделе руководство Светлого планирует продолжить переговоры с гендиректором ОАО "Янтраьэнерго" Игорем Маковским, который сейчас находится в отпуске. В то же время, как подчеркнул Сергей Лютаревич, проблема с долгами будет актуальна до тех пор, пока в муниципалитете не проведут газ и не построят собственную котельную.  Возможно, строительство начнется уже в этом году.

38
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529