18:27

На совещании чиновникам показали телесюжеты об изуродованных квартирах

Широкомасштабный «разбор полётов» в проведении капитального ремонта объектов муниципальной собственности Калининграда проведён на общегородском семинаре-совещании. Критический настрой совещанию задал глава администрации города Феликс Лапин, сообщает пресс-служба администрации Калининграда. «Надо в корне изменить управленческую схему в этой сфере, усилить контроль выполнения муниципальных заказов», - подчеркнул он.

О взаимодействии с подрядными организациями доложил заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов. По его словам, объёмы капитального ремонта муниципальных объектов растут из года в год, и в следующем году достигнут 700 миллионов рублей. Фактически в городе сложилась новая специфическая отрасль капремонта с множеством проблем. В частности, нередко муниципальные подряды на конкурсах выигрывают фирмы, не обеспеченные производственными ресурсами и квалифицированными кадрами.

На совещании были продемонстрированы телесюжеты о вопиющих случаях в проведении работ. Были также оглашены названия недобросовестных фирм-подрядчиков и не обеспечивших должный контроль заказчиков. В этом списке фирмы «Гаммастройкомпани», «Балтснабцентр», МУП «ЖЭУ-12», МУП «ЖЭУ-14». По вине горе-ремонтников дождём затопило десятки квартир, изуродованы стены и фасады нескольких исторических зданий. В целом по городу ситуация разная, к примеру, в Московском районе уже отработана оптимальная система размещения муниципальных заказов. Её рекомендовано применить и в остальных районах. Фирмы-бракоделы в дальнейшем не получат муниципальных заказов. Союзу строителей предложено на нескольких объектах организовать школы мастерства. Участники совещания получили компакт-диски с методическими материалами по ремонту кровель.

Как отметил глава администрации Феликс Лапин, капитальному ремонту муниципальных объектов придаётся особый статус. Подряды на эти работы будут распределяться только через аукционы. Решено проработать механизм страхования рисков невыполнения контракта по вине подрядчика. Для повышения квалификации специалистов планируется создать бизнес-инкубатор совместно с градостроительным колледжем. Усилится технический надзор за ходом ремонта. Кардинально изменится схема контроля за управляющими компаниями со стороны городской службы заказчика и администраций районов. «Зелёный свет» получат те управляющие компании, которые вместе с городским бюджетом смогут субсидировать расходы на капитальный ремонт жилых домов.

9
+105
Смотреть
график