08:55

Что творится на предполагаемом месте будущей АЭС?

p>В сентябре руководитель госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал указ о строительстве в Калининградской области атомной электростанции. Точное место на карте пока никто показать не может (или не хочет), но называют Краснознаменский и ещё чаще Неманский районы. Мы отправились в последний, чтобы понять страхи и надежды местного населения, связанные с соседством с атомным объектом. [cut}

Страшнее только коллайдер

В посёлке Весново Неманского района об АЭС знают не понаслышке. Многие газеты уже успели написать о том, что станцию будут строить именно в районе этого населённого пункта. Мол, есть даже заключение каких-то экспертов, которые изучали сейсмическую активность в районе. И, конечно, нашли самое безопасное место.

- АЭС, говоришь? - пожилая продавщица в магазине «Весна» грустно улыбнулась. - Это все ерунда - вон, адронный коллайдер в Европе строят. Так что не доживем мы до АЭС-то - конец света скоро. Вы лучше йогурт бы взяли, только что привезли, и свежую сдобу.

За магазином трое мужиков копались в стареньком «Фольксвагене». Вопрос об АЭС пропустили мимо ушей - пробитый глушитель волновал их намного сильнее.

- Да пусть хоть МКС строят, - пробурчал один из них, представившийся Виктором. - Всяк лучше, чем за 6 тысяч в поле спину гнуть на хозяина. Вы уголь, видели, сколько стоит?

- Вранье все эти слухи о том, что у нас построят, - добавил Вячеслав. - Вы на карту посмотрите, где у нас реки? АЭС нужна вода, чтобы охлаждать реактор. Так что это там, у Немана, строить будут.

Побросав сигареты, мужчины загрузились в машину и с рёвом помчались по пыльной дороге.

«Кто нас туда пустит?»

В посёлке Маломожайское, на пустой улице с романтичным названием Молодёжная, молодёжи не видно. Случайно заметили пожилую женщину, копавшуюся в огороде.

- Помидоры, говорят, будут с тыкву, - улыбнулась Мария Викторовна. - Чушь всё это. Размеры не от радиации, а от качества семян и удобренности почвы. Мне как раз внуки навоза навезли. Эх, редко вижу их, теперь вся молодёжь в Калининграде работает, мало кто на выходные приезжает.

В поселковый Дом культуры мы зашли лишь потому, что и вовсе отчаялись встретить на улице ещё одну живую душу. Внешне презентабельное здание своим внутренним убранством ещё раз подтверждает известную аксиому - культура в посёлках держится исключительно на энтузиазме. В кабинете художественного руководителя Елены Кузиной работает электрообогреватель - здание уже давно не отапливается.

- Нам не за себя страшно, за детей, - с порога заявила руководитель. - Нам их растить надо.

Страх, впрочем, к АЭС отношения никакого не имеет. Собравшиеся в кабинете худрука женщины обсуждали закрытие школы:

- 10-х и 11-х классов уже нет. Вот так мы дружно и поехали по деревням развозить своих детей. Детские сады уже давно закрылись, когда всё будут восстанавливать?

Новости о строительстве АЭС в посёлке узнали из местной прессы. Уж больно часто «Неманские вести» писали красивые увлекательные репортажи с российских атомных станций, много об их безопасности, в особенности - об экологической. Люди собрались образованные - в двухголовых рыб и мутации не верят.

- Говорят о строительстве технограда, но кто нас туда возьмёт и кем? - рассуждают они. -  Территорию убирать, да хороводы вокруг реактора водить? Это молодым хорошо - они и образование техническое получили, может, и устроятся на работу.

Земельная волокита

Там же, в Маломожайском, мы зашли в гости к Стасису Гергусу. Все, с кем удалось пообщаться в посёлке, рекомендовали его как толкового и знающего человека. А также как мастера на все руки, точнее одну. Но и с одной рукой Стасис делает уникальные строения из камня - беседки, печи. В беседке радушный хозяин предложил яблоки - большие, сладкие.

- Разные толки ходят по району, - признался Стасис. - Самые распространённые - всех выселят за зону отчуждения, повсеместно в районе будут строить 9-этажки для иностранных рабочих, которые и будут возводить АЭС. Знаю, что у многих посельчан возникают проблемы с приватизацией земли. Не то чтобы им отказывали, но волокита непонятная идёт. А тут ещё разговоры, что всех выселят…

Кто пускает слухи - неизвестно. Точное место строительства АЭС власти не раскрывают, чтобы избежать спекуляции с землёй. Ведь часть её наверняка придётся выкупать у местных жителей или перекупщиков, причеём втридорога. Вот только осталась ли земелька?

100 тысяч за участок

- Москвичи всю землю скупили,- утверждает Нина Ветрова из посёлка Калачаево. - И продолжают скупать. Ещё год назад 8 гектаров, что давали после распада совхоза, люди продавали за 100 тысяч рублей, а сейчас и того больше. Хотя сейчас многие жалеют, говорят, что продешевили…

А с полгода назад, если верить местным жителям, в район начали заезжать калининградские «ребята». Вежливые, при пиджаках и галстуках, ездили по посёлкам и предлагали продать участки. Цены колебались - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Дороже ценится земля  в районе посёлков Калачаево, Тимофеево, Гарино и Большое Село. Последние два - недалеко от реки Неман. Именно его воды, как говорят, будут охлаждать два энергоблока, каждый мощностью 1100 мегаватт. Пользовалась спросом земля и около реки Шешупе.

- Да пусть строят что угодно, - добавила Нина Ветрова. - Может быть, молодёжь вернётся в посёлки, сейчас же им здесь не место. У меня сын работает в Калининграде, за квартиру отдает половину зарплаты. Разве это дело, при живых родителях и большом доме? И таких, как он, тысячи.

Нечто подобное услышали мы и в посёлке Тимофеево. Андрей и Виктория - молодая, образованная семья. Потенциальное соседство с АЭС их не смущает.

- Говорят, город целый построят на 40-50 тысяч человек - инженеров, техников, обслуживающий персонал. Интересно, какие там будут зарплаты?

О манипуляциях с землёй тоже слышали, но сами не сталкивались - отчий дом уже давно продали и перебрались на работу в областной центр. Так кто же скупает землю?

44
+80
Смотреть
график