08:00

Где сохранились усадьбы Восточной Пруссии?

На вопрос, что интересного можно посмотреть в Калининградской области, чаще всего услышишь: ну как же, конечно, форты, руины тевтонских замков и орденских кирх! Между тем в нашем регионе сохранилось немало и других достопримечательностей. Чего стоят хотя бы грандиозные 20-метровые шлюзы в Правдинском районе или башни Бисмарка в Черняховском. А ещё можно посмотреть на старинные дворянские усадьбы, которых когда-то было в нашем крае несколько десятков.

Фухсберг

Где: Зеленоградский район, посёлок Холмогоровка
Как добраться: выезжаем из города по Советскому проспекту в сторону Зеленоградска. Холмогоровка - первый посёлок, который мы встречаем на своём пути.
Здание выделяется габаритами среди окружающих поселковых построек. Да и не только габаритами, но и некоторыми сохранившимися архитектурными изысками, изрядно сглаженными в советское время. Дом в итальянском стиле построен в 19 веке, принадлежал барону фон Виттиху. Знаменито здание и тем, что в марте - апреле 1945 года в нём размещался командно-наблюдательный пункт 43-й армии, штурмовавшей Кёнигсберг.

 

 

 

 

Грюнхоф

Где: Зеленоградский район, посёлок Рощино
Как добраться: едем по зеленоградской дороге до посёлка Коврово, где поворачиваем налево - в сторону Романово. Через 4 км попадаем в Рощино.
Это то самое место, про которое говорят, что здесь время остановилось. Некогда усадьба была настоящей столицей окрестных земель: здесь проходили балы, в большом аккуратном парке выясняли отношения влюблённые парочки, а в ручейке, протекающем перед домом, резвилась форель… Здание построено в 17 веке как охотничий домик Великого курфюрста. Сегодня в Грюнхофе мёртвая тишина: двери выбиты, оконные рамы сняты, потолок обвалился. Вместо форели обитателями этих мест стали крысы… Но прогуляться по «Зелёному двору» всё равно стоит.

 

 

 

 

 

 

 

Гаффкен

Где: Зеленоградский район, посёлок Парусное
Как добраться: по Балтийскому шоссе едем до Приморска, затем поворачиваем направо, в сторону Янтарного. Примерно через 5 км слева от дороги будет виден лес, в котором и находится усадьба.
Здание в итальянском стиле, в котором сохранились лестницы, выложенные скандинавским мрамором, потолки с отделкой и паркетные полы, построено в середине 18 века.
Говорят, что именно в этом доме останавливалась российская императрица Екатерина Великая во время визита в Пруссию. Сегодня в здании, окружённом небольшим лесом, находится объект Балтфлота.

Бейнунен

Где: Озерский район, посёлок Ульяновское
Как добраться: из Озерска едем по шоссе в юго-западном направлении на посёлок Львовское. В посёлке Отрадное поворачиваем налево и скоро въезжаем в Ульяновское.
Когда-то здесь был роскошный дворец, построенный в 17 веке в стиле классицизма, и аккуратный парк, который украшали копии античных скульптур. Поместье принадлежало графу Лендорфу-Штайнорту - большому любителю устраивать здесь богатые балы. Сегодня, к сожалению, от дворца осталась лишь груда кирпича. Сохранились лишь некоторые хозяйственные постройки, которые впечатляют высокой краснокирпичной башней.

Гросс Линденау

Где: Гвардейский район, посёлок Вишнёвое
Как добраться: по старой московской дороге (через Комсомольск) доезжаем до Озерков. Посёлок Вишнёвое - сразу за Озерками.
Господский дом, постренный в начале прошлого века, неплохо виден пассажирам калининградских поездов, которые идут через Озерки. Над белым забором и колючей проволокой исправительного учреждения возвышаются нарядные и весёлые башенки. В советские годы здесь находился ЛТП.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пушкайтен

Где: Правдинский район, посёлок Сосновка
Как добраться: едем из Калининграда в сторону Правдинска, проезжаем село Каштаново и примерно через 4 км поворачиваем направо.
Господский дом построили в 17 веке. Сегодня в нём трудно узнать некогда роскошную усадьбу. Очень примечательны сохранившиеся элементы фахверковой архитектуры и уютный небольшой пруд.

Лаукишкин

Где: Полесский район, посёлок Саранское
Как добраться: едем до Полесска, далее переезжаем мост через Дейму и на перекрёстке поворачиваем направо - на Большаково. Первый встреченный посёлок - Саранское. Здание построено в конце 19 века на месте орденского замка. Благодаря тому, что в советские годы здесь располагалась школа, дом неплохо сохранился до сих пор.

Гросс-Вонсдорф

Где: Правдинский район, посёлок Курортное
Как добраться: посёлок расположен недалеко от Правдинска. В этом городе находим шоссе, идущее в северо-восточном направлении (на Знаменск) и через 15 минут попадаем в Курортное.
Имение в стиле позднего классицизма построено в середине 19 века на месте орденского замка. Самой интересной деталью построек является надвратная башня, которая сохранилась ещё со времён Средневековья.

 

 

 

 

Гердауэн

Где: Правдинский район, посёлок Железнодорожный
Как добраться: самый короткий путь - через Правдинск.
Орденский замок Гердауэн построен в 14 веке. Впоследствии он был частично реконструирован и превратился в дворянскую усадьбу, от которой сегодня сохранились живописные ворота в романтическом стиле. В глубине бывшего двора находится грязно-жёлтое ветхое здание, в котором в 18 - 19 веках располагались конюшни. Сегодня в нём - ветеринарная клиника.

2 007
+90
Смотреть
график