13:32

Погорельцы из общежития на Советском так и не дождались ремонта

Жителям пятиэтажного жилого дома № 202 на Советском проспекте, в котором 24 декабря произошел пожар, до сих пор приходится жить в неотремонтированных квартирах.

Косметический ремонт чиновники обещали закончить к Новому году, однако начался он лишь несколько дней назад. Людям так и не предоставили ни временного жилья, ни материальной компенсации. 

По словам жительницы одной из сгоревших квартир, у жильцов в домах вообще ничего не делали. При этом, люди отлично помнят, как глава города Александр Ярошук пообещал, что все погорельцы встретят Новый год в новых квартирах.

"Опять постелили полы, которые не подлежат для жилья. Любая искра − и мы опять загоримся и не успеем выбежать", − жалуется жительница сгоревшей квартиры №51 Юлия Буланова.

Сейчас строители меняют полы, штукатурят стены и ремонтируют проводку в общем коридоре на 4 этаже.  Когда же начнется ремонт в сгоревших квартирах – пока неизвестно. При этом, за счет городского бюджета восстановить жилье удастся далеко не всем. 

"Что касается муниципальных квартир, они будут восстановлены за счет средств городского бюджета, − пообещал замглавы городской администрации Сергей Мельников. − Приватизированные квартиры, к сожалению − и мы об этом говорим многие годы − могут быть восстановлены лишь в случае, если ваше имущество застраховано".

Собственники квартир, по словам Мельникова, могут получить компенсацию в размере 15 тысяч рублей, но только после официального обращения в администрацию города. Они также смогут подать в суд на виновника пожара. Однако, что стало причиной возгорания в одной из квартир дома на Советском проспекте, до сих пор не установлено.

Напомним, вечером 24 декабря в доме №202 на Советском проспекте произошел пожар, в результате которого погибли 52-летний мужчина и 48-летняя женщина, выпрыгнувшие из окна. Два человека отравились угарным газом. Из здания были эвакуированы более 200 человек.

От пожара пострадали 15 квартир. В них повреждена электропроводка, часть окон и дверей. Две квартиры выгорели полностью. Капитальный ремонт здания, по словам чиновников, запланирован на 2013 год.

54
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906