13:07

Снос Королевского замка несколько писателей считают историческим возмездием

«Группа товарищей»

Некая «группа калининградских писателей» направила президенту РФ Медведеву, губернатору Калининградской области Боосу и главе Калининграда Ярошуку открытое письмо с просьбой «принять решительные меры к недопущению постройки в центре города макета бывшего Королевского замка и предложением вместо него установить мемориал-памятник жертвам фашистских концлагерей на территории бывшей Восточной Пруссии». Реакцию практически всех, с кем довелось пообщаться по данному поводу, можно охарактеризовать как ироническое недоумение. Впрочем, можно ли ожидать иного после прочтения, например, такого вот пассажа:

«История бывшего восточно-прусского королевского замка противоречива. Конечно, это был памятник средневековой архитектуры и в то же время он олицетворял собой восточно-прусский, германский, а на закате своей истории и особенно страшный фашистский, антироссийский и антиславянский милитаризм, и более того - стал его символом. Поэтому гибель этого замка воспринимается сейчас как неизбежный акт исторического возмездия - окончательного и бесповоротного».

Бр-р-р, будто повеяло холодом из-за «железного занавеса»! Впрочем, надо отдать должное авторам послания - современные реалии они также учитывают. Вот, допустим, недавняя война на Кавказе:

«…всем известно, что заказывает всю дальнейшую музыку тот, кто платит деньги в самом начале. Так для кого уготавливается этот мёртвый макет-муляж в центре города? Это ведь нечто вроде архитектурного реваншизма, чуждого нам, но - в упоении наших заклятых «друзей», которые ввергли в кровавую бойню российских граждан-братьев в Южной Осетии, и сейчас окружают нас военными базами с «гуманитарными», в их иезуитской терминологии, целями. Давайте смотреть правде в глаза и руководствоваться, в первую очередь, собственными национально-государственными интересами, а не чужими. А то ведь пока приходится признать, что ползучая германизация уже возымела в нашем городе немалый успех на радость разным международным валютным фондам, уж куда тароватым за счёт суверенитета доверчивых простаков».

В принципе, как говорится, врачу всё ясно. И весьма характерно, что в оценке группового писательского шедевра практически полностью сошлись люди с едва ли не диаметрально противоположными взглядами. 

«Некрофильская тенденция»

- Не вижу здесь ничего, кроме желания скандала, - прокомментировал новость калининградский писатель Александр Попадин, которого, к слову, уж никак не заподозришь в симпатиях к названному образчику «антиславянского милитаризма». - Ну, разве что ещё наблюдается попытка побороться за какие-то свои личные ценности. Правда, при чём тут Королевский замок, мне не совсем понятно. Я и сам не в восторге от него, но центр города по определению не должен пустовать. Можно и должно обсуждать, что там строить и в каком виде. Но делать это необходимо с привлечением профессионалов и решение должно быть максимально корректным. А идея с мемориалом - так это вообще какая-то некрофильская тенденция. Ребята, жизнь тоже требует себе места! В конце концов, есть Парк Победы, вторая очередь которого, кстати, до сих пор не закончена. Вот там подобный памятник смотрелся бы вполне органично. 

«Побольше уважения к истории!»

- Именно это хочется посоветовать авторам письма, - говорит пресс-секретарь Калининградского регионального отделения Союза архитекторов России Раиса Минакова. - Говоря об «архитектурном реваншизме», о «ползучей германизации», они как будто бы поставили старую заезженную пластинку. Эти идеологические жупелы нам хорошо знакомы. Но это раньше о Королевском замке положено было знать только то, что он - цитадель германского милитаризма. Теперь нам ещё известно и то, что Королевский замок - это памятник архитектуры и истории. Здесь был зал московитов, под сводами замка принимали Петра Первого, здесь хранилась знаменитая святыня славян - Радзивилловская летопись... Культурным людям не надо сегодня объяснять, как тесно переплетены на этой земле русская и немецкая история. Очень жаль, что никто из подписантов не высказал своего мнения на «круглом столе» во время воркшопа - Международного архитектурного семинара, проходившего в Калининграде осенью прошлого года. А вот его участники посчитали нужным очень бережно подойти к проблеме. В итоговых документах так и записано: провести международный архитектурный конкурс проектов застройки этой территории. И подготовка к нему уже идёт. При этом предполагается самое активное участие калининградцев в обсуждении творческих работ. И, к слову, что очень важно: никто не принимал решения о восстановлении Королевского замка.

32
+72
Смотреть
график