12:50

Калининградский ручей -протрезвел-

По поручению главы городской администрации Феликса Лапина состоялась инспекция основной и прилегающей территорий производства «ИТАР» на Ялтинской улице. Как сообщает пресс-служба администрации Калининграда, поводом для проверки стали сообщения горожан о сбросе отходов в ручей, впадающий в Преголю.

Факт был зафиксирован сотрудниками ГИБДД, а фотоснимки - представлены на совещании в Правительстве Калининградской области. В настоящее время анализ взятых проб завершается в лаборатории Ростехнадзора. Комиссия проинспектировала производство, лабораторию и прилегающую территорию. Участники инспекции должны были убедиться, что загрязнение водотока прекращено, а на заводе предприняты меры к тому, чтобы подобные случаи не повторялись. Руководство предприятия подтвердило комиссии и журналистам, что, несмотря на постоянный лабораторный контроль стоков, факт разового загрязнения ручья отходами имел место. Сигнализация фильтров сработала, однако персонал среагировал с запозданием, из-за чего в ручей вылились отходы водочного производства в объёме 3-4 кубометров. Именно эти органические сбросы стали причиной окрашивания воды и дна ручья в молочно-белый цвет.

На момент проверки были отмечены незначительные нарушения, в частности, руководство «ИТАР» обязали окосить территорию вокруг завода. Комиссия зафиксировала, что вода ручья не имеет видимых следов промышленного загрязнения. По факту аварийного сброса на предприятии будут приняты меры воздействия к виновникам, руководители завода выплатят штраф. Кроме того, на заводе готовится обращение на имя Феликса Лапина с просьбой взять в аренду и благоустроить русло и берега ручья, а также небольшой участок прилегающей территории, на котором есть проезд к короотвалу бывшей «Дариты». Именно по этой дороге нарушители зачастую вывозят бытовой и строительный мусор. «ИТАР» готов взять на себя контроль за тем, чтобы несанкционированный вывоз был прекращен.

33
+72
Смотреть
график