14:57

Дома на острове сносить не будем

На вопросы "Комсомолки" о реконструкции острова Октябрьский к Чемпионату мира по футболу 2018 года ответил председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда, вице-мэр Артур Крупин.

Как любит говорить губернатор Николай Цуканов, через шесть лет Калининград будет не узнать - Чемпионат мира по футболу, который пройдет у нас в 2018 году, разительно поменяет облик города. Можно надеяться, говорят чиновники, и на решение проблемы городского транспорта, и на то, что будут приведены в божеский вид фасады советских многоэтажек, и Королевский замок не ровен час восстановят. Но все это завтра, а то и послезавтра. Пока же подготовка к мундиалю только стартовала. В декабре стало известно, что проектировать футбольную арену на острове Октябрьский будет НПО "Мостовик" из Омска, на острове высадился десант питерских геологов, чтобы провести доскональную экспертизу грунтов, а в Доме искусств прошли публичные слушания, посвященные проекту планировки острова.

Слушания вызвали большой общественный резонанс. Несмотря на то, что они проходили в рабочий день в 15 часов, в зале собрались более 100 человек. Увы, предметного диалога не получилось. Если чиновники и представители компании "ЭНКО", которая подготовила проект планировки, пытались говорить о том, что будет, то население острова пытало вопросами о том, что есть. О значении этих слушаний и о том, что последует за ними, "Комсомолка" поговорила с председателем комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда, вице-мэром Артуром Крупиным. Он, кстати, на публичных слушаниях выступал в роли председателя.

"Конкретных предложений не услышали"

- Артур Леонидович, слушания прошли, закончились, можно сказать, на повышенных тонах, теперь главный вопрос - что дальше? Какие результаты слушаний? Какую юридическую силу они имеют?

- Тема слушаний - обсуждение проекта планировки территории и проекта межевания в ее составе. Это градостроительная документация и в соответствии с Градостроительным кодексом РФ она подлежит публичному обсуждению в рамках муниципального образования. Выявляются мнения граждан, оформляются протоколом, а затем эти материалы представляются на рассмотрение главе города для принятия окончательного решения. Но так или иначе процедурно проект планировки все равно будет утвержден, но в нем должны быть отражены мнения и изменения граждан. К сожалению, мы увидели на этих слушаниях - такое иногда бывает, - что люди излагали какие-то свои насущные коммунальные проблемы и не задумывались о том, что будет с этой территорией в перспективе. Поэтому каких-то конкретных реальных предложений, которые касались самого проекта мы, увы, не услышали.

- Вы готовы были к такой реакции?

- Конечно. Дело в том, что практически со всеми активно выступавшими людьми мы постоянно находимся в контакте. Это - руководители гаражных кооперативов, активисты садового общества, жители существующих жилых домов… К сожалению, обсуждали все то, что и так постоянно обсуждается с городскими властями. В основном, повторю, была коммуналка.

- На слушания пришло много калининградцев, хотя нередко случается, что на подобные мероприятия приходит по несколько человек. В чем причина ажиотажа на этот раз?

- Главным образом в том, что мы провели серьезную работу по оповещению, потому что считаем этот проект достаточно серьезным. И есть основания - территория больше 240 гектаров в центре города, и горожане должны не просто знать, как будет она развиваться, но и, конечно, высказывать свое мнение на этот счет.

- Почему на публичных слушаниях не присутствовали первые лица города и области? Люди требовали пригласить Ярошука или Цуканова.

- Вообще проекты планировки рассматриваются на уровне глав администраций районов. Максимум, кто присутствует из администрации города, это главный архитектор. Но в связи с тем, что проект серьезный и связан с подготовкой к Чемпионату мира по футболу, присутствовал я как председатель комитета архитектуры и строительства и с недавних пор как замглавы администрации, а также депутаты окружного Совета депутатов Калининграда. Просто немногие о моем назначении еще знают. Понятно, что у меня узнаваемость небольшая, ниже, чем у Ярошука и Цуканова. Однако, не уверен, что первые лица нужны были для того, чтобы отвечать на все те же бытовые вопросы. Они бы спрашивали то же самое - про то, что у них нарушено благоустройство, что у них просадки грунта, что им нужен газ и так далее. Для обсуждения насущных проблем первые лица проводят встречи с населением.

Судьба многоэтажек

- Какие изменения произойдут к ЧМ-2018 на той части острова, которая уже застроена? Какие новые объекты появятся? Будут ли сноситься существующие дома?

- Я не раз сказал об этом на слушаниях, повторю еще раз: существующие дома сноситься не будут! Существующая застройка останется в том виде, в котором она существует сейчас. И по этажности, и по месторасположению строений. Единственный момент - если на этой территории будет построен стадион, здания отремонтируют в рамках различных жилищных программ. Внешний вид жилой застройки в любом случае будет приведен в порядок. Мне кажется, смутило жителей острова другое. Они увидели в схемах зонирования другую этажность. Если сейчас там дома высотой в девять-двенадцать этажей, то в схеме зонирования - пять-семь. Я объяснил - это посыл для инвесторов. То есть когда здесь будет стадион, появятся спортивная, транспортная инфраструктура, мы планируем привлечь инвесторов на застроенную сегодня территорию с расселением существующей застройки в соответствии с действующим законодательством.

- Что на этот счет говорит действующее законодательство?

- Жилье будет предоставляться по нормативам. А там - два пути. Если у вас квартира приватизированная, то вам дают метр в метр. А если квартира муниципальная, то жильцы получают по нормативу от количества зарегистрированных на жилплощадь. Все, других вариантов нет.

- А этот сигнал инвесторам на какое время рассчитан? Они придут на остров после чемпионата?

- Да, после чемпионата. После 2018 года. Поэтому дома как существуют в сегодняшней этажности, так они и будут существовать еще долго.

- Какие еще изменения произойдут на "жилой" части острова?

- На месте большой парковки появится школа и детский сад. По поручению главы города Александра Ярошука уже полгода проводится предпроектная проработка. Это связано не с чемпионатом мира, а с проблемой обеспечения существующей жилой застройки детскими образовательными учреждениями. Солнечный бульвар будет расширяться и строиться. Между прочим, на территории тарного комбината (в юго-западной части острова - Ред.) уже есть инвестор - будет строиться жилой квартал.

- "Викторию" не уберут? Что ждет экспоцентр? Будет ли построена синагога?

- "Виктория" снесена не будет. Это объект на праве собственности. Он нужен, между прочим, не только для населения острова. Синагога возвратится на историческое место. Что касается экспоцентра, то нового комплекса пока не предвидится. Земля, которую они огородили, предназначается для парковки, потому что в дни выставок там настоящее столпотворение автомобилей. Земля в этом месте муниципальная, она предоставлена экспоцентру в аренду.

Гаражи, эллинги, садовые участки

- Что будет с гаражами, эллингами и садовыми участками на территории острова? Как все это богатство будет соотноситься с новой инфраструктурой, которая появится на острове?

- Никак. Мы рассматривали два пути. Первый - выйти с предложением на гаражные кооперативы с просьбой-требованием привести в нормативное санитарное состояние все сооружения. Однако более реален второй вариант. Он заключается в следующем. Приходит инвестор и выкупает гаражи, выплачивая компенсацию. Но только тем, у кого все оформлено по закону. Либо владельцам гаражей будут предоставляться места для хранения автомобилей на многоуровневых паркингах, которые будут построены на острове.

- А как быть с теми гаражами, которые превратились по сути в сараи? Там же жители хранят и лыжи, и санки, и старые холодильники…

- И не только хранят. Там много всего делается незаконно. Есть и автосервисы. И все масла они сливают в Преголю. Я считаю, что для города и для этой территории с точки зрения экологии ликвидация гаражных обществ - это безусловное благо.

- Вы говорите, придет инвестор, построит парковку, даст владельцам гаражей места. А есть ли законные основания для этого? Владельцы гаражей встанут грудью за свою собственность, скажут: "Мы не хотим отсюда съезжать, пошли вон"! У нас все документы из юстиции имеются.

- Тогда процесс пройдет по схеме изъятия для муниципальных нужд. Конечно, будет производиться оценка имущества по рыночной стоимости и выплачиваться компенсация.

- На слушаниях говорили, что "за свое добро мы получим три копейки"… Это так?

- Я не могу сказать, сколько конкретно они получат. Если у них оформлено право собственности на строение, и они имеют полноценный комплект документов, то будет выплачиваться рыночная стоимость этого гаража. Но в любом случае не больше 100 тысяч рублей, я думаю. Если у них нет никаких документов, то это просто набор строительных материалов и оценивается он действительно за копейки.

- А что ждет владельцев садовых участков?

- По садовым участкам однозначно - изъятие. Это муниципальная земля, она у садоводов в аренде. Договор об аренде будет расторгнут, а те строения, которые оформлены, будут изыматься, и все жители, у которых есть документы, получат компенсационные выплаты. Кроме того, могут быть какие-то альтернативные предложения для ведения садового хозяйства в натурном выражении, то есть предоставление участков в другом месте.

- Там - в глубине острова, за вторым эстакадным мостом, - стоит несколько немецких домов, на улице Песочной...

- Эти дома хоть и не признаны аварийными, но условия для проживания в них не очень хорошие, поэтому они пойдут под расселение с предоставлением по действующему законодательству соответствующего жилья.

"Инженерная мысль далеко ушла"

- Когда начнутся основные работы на местности?

- Как только будет окончательно принято решение, что мы развиваем эту территорию. Пока решение принято на уровне ФИФА, Москва же должна принять решение по поводу развития именно этой территории. Некоторые жители правильно говорили о том, что строительство стадиона на острове на какой-то процент дороже, чем в другом месте. Все это прекрасно понимают. С самого начала это было известно. Поэтому сейчас дается оценка всем нашим предложениям. После того, как будет понятно, что хватит объема финансирования на развитие острова, - а не получится так, что одну дорогу можно построить, а на вторую денег нет, - тогда будет принято окончательное решение. Но проект планировки как структурная документация все равно будет принят.

- А если в Москве посчитают, что все очень дорого, Калининград вообще могут исключить?

- Калининград не исключат. Если в Москве посчитают, что сопутствующая затратная часть по инфраструктуре неподъемна для бюджета, то следующим шагом будет переговорный процесс с руководством ФИФА о строительстве стадиона в другом месте.

- Проводились ли геологические и гидрологические исследования острова? Каковы их результаты? Выдержит ли грунт стадион и сопутствующую инфраструктуру.

- Вопрос заключается не в том, что на острове нельзя строить, а в том, какие компенсационные мероприятия предусмотреть в проекте. Действительно, когда в Преголе происходят паводки и нагонные явления, территория превращается в болото. Но эта проблема решаема. Мы добавляем количество каналов, которые будут соединять два рукава Преголи - процесс будет происходить по принципу сообщающихся сосудов. Будут и другие компенсационные мероприятия, чтобы уровень воды не поднимался до опасных отметок. Сегодня инженерная мысль далеко ушла. Есть абсолютно нормальные инженерные решения. Конечно, дешевле построить в другом месте. Но вот, судите сами, у нас есть 200 с лишним гектаров в центре города и они не используются. И если мы не подтянем сюда федеральные деньги и деньги ФИФА, эта земля никогда не будет использоваться.

- Окажет ли влияние строительство новых объектов на существующую застройку острова? Не окажутся ли дома в "пучине морской"?

- Мы постоянно будем вести наблюдение. Когда мы занимались устройством свай под второй эстакадой, у нас велся мониторинг за существующей застройкой инструментальными методами. На острове процессы, связанные с оседанием грунта, проходят практически с самого начала заселения домов, существующих сегодня. И будут происходить. Каждый год город заключает договор со специализированной московской организацией - специалистами по основаниям и фундаментам. Каждый год они делают отчет. Они ведут визуальное наблюдение, проводят инструментальный анализ и дают рекомендации. Все их рекомендации исполняются либо городом, либо управляющей компанией. В следующем году эти работы будут продолжены. При строительстве эстакады особого влияния на существующую застройку не было. Более того, основание под мостом укрепилось, грунт уплотнился за счет свай. И чем дальше мы уходим от эстакады на восток, - туда, где будут построены основные объекты инфраструктуры к чемпионату, - тем больше отдаляемся от существующей застройки. Так что на существующие дома стадион влияния не окажет.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Артур Леонидович Крупин родился 22 января 1977 года в Хабаровском крае. Имеет три высших образования. В 1999 году окончил Калининградский государственный технический университет по специальности "Промышленное и гражданское строительство", в 2005-м - Московский открытый социальный университет по специальности "Юриспруденция", в 2010-м окончил с красным дипломом Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, специализация "Государственное и муниципальное управление".

С 2003 по 2005 год Артур Крупин работал главным специалистом отдела строительства комитета строительства и транспорта, с 2005 по 2011-й - возглавлял муниципальное казенное предприятие Калининграда "Управление капитального строительства".

После победы Александра Ярошука осенью этого года на выборах главы города был назначен председателем комитета архитектуры и строительства и замглавы администрации Калининграда.

Женат, воспитывает троих детей.

КОНКРЕТНО

Остров будет осваиваться в два этапа.

На первом этапе проектом планировки острова Октябрьский, который подготовила фирма "ЭНКО", предполагается освоение территории площадью 155 гектаров. Прежде всего - это проектирование и строительство стадиона. Главная спортивная арена чемпионата будет расположена в южной части территории острова, с юга территория стадиона ограничена пешеходной набережной. С запада от арены проходит магистраль общегородского значения с двумя мостовыми транспортно-пешеходными переходами. Также к зоне спортивных комплексов и сооружений отнесена территория в юго-восточной части острова, где будут размещены крупные объекты физкультуры и спорта, рекреации, развлечений общегородского значения. На данной территории будут размещены также гостиницы, автомобильные парковки, жилая и коммерческая недвижимость, торговые площади, выставочный и медицинский центр, административные помещения.

Предполагается создание рекреационной зоны, которая расположена в восточной части острова. В ней будут размещаться спортивные сооружения и объекты досуга: боулинг, бильярд, плавательный бассейн, СПА-комплекс, аквапарк и океанариум, марина на 100 мест и яхтенная школа.

Второй этап, который запланирован на 2018-2030 годы, предполагает освоение территории центральной части острова, прилегающей к стадиону, которая включает в себя строительство недвижимости, образовательных и медицинских учреждений, а также административные площади для учреждений органов власти и охраны порядка и  экстренных служб. 

 

442
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936