13:07

Территорию дворца спорта "Янтарный" огородили из-за падающего с крыши снега

Территорию дворца спорта "Янтарный" огородили из-за падающего с крыши снега - Новости Калининграда

В Калининграде с началом зимы горожане опять вспомнили о конструктивных проблемах открытого в 2009 г. Дворца спорта "Янтарный".

На лестницах каток

– Вода льется с крыши на тротуар по всему периметру огромного здания, – рассказала Елена, мама мальчика, который здесь занимается в одной из спортивных секций. – Она льется на дорожки и, что самое неприятное, на огромные лестничные марши, ведущие к входам в здание. Когда мороз усиливается, вода на них подмерзает и превращается в каток. И еще волнуют ведущиеся на комплексе строительные работы. Не опасно ли там заниматься детям?

В минувший понедельник корреспонденты "СК" выехали, чтобы самим посмотреть на спорткомплекс. И убедились, что ходить вблизи у стен здания, а именно по плиточным дорожкам, действительно не стоит. Ладно вода с большой высоты упадет, а если кусок снега не успеет растаять на подогреваемых желобах и он упадет вниз? Невооруженным глазом видно: крыша спроектирована так, что ее окончание как раз приходится на середину тротуаров и лестничных пролетов. Чтобы народ не пострадал, администрация натянула вдоль почти всех стен спорткомплекса ограничивающие ленточки.

Справедливости ради надо сказать, что единственный работающий вход – в нормальном состоянии и под большим козырьком.

Но все равно "плачущий" комплекс выглядит как-то печально. К этому зрелищу добавляются отвалившаяся местами облицовка фасада, а также повсеместные высолы, пробившиеся из цементного раствора наружу и растекшиеся белыми потеками по темным дорогостоящим гранитным плитам.

Одна из частей комплекса огорожена строительным забором. За ним рядами сложены трубы вентиляции. То тут, то там раздается шум работающих строительных инструментов.

Дорабатываем недоделанное

Месяц назад в "Янтарном" в очередной раз сменился директор. Им стал Александр Григорьев. Кажется, он уже четвертый по счету, кто будет руководить самым крупным и, как показало время, сложным спорт-объектом области.

– Со всех крыш периодически зимой падает снег или льется вода, – прокомментировал ситуацию назначенный директор. – Но у нас главная проблема в том, что это происходит с огромной высоты. И из соображений безопасности мы огородили участки возле самого здания.

К слову, еще в прошлом году областной министр спорта Олег Косенков комментировал ситуацию с "Янтарным". Тогда он рассказал журналистам, что "в проекте Дворца спорта не в полном объеме функционируют предусмотренные современными жесткими регламентами меры пожарной безопасности – это очень большая проблема, которую мы должны кардинально решить". Чиновники это объясняли тем, что "пока Дворец спорта строился, вышли новые федеральные техрегламенты". Поэтому еще в 2011 г. там проходили обследования систем отопления, дымоудаления, электроснабжения и т. д. Затем был подготовлен проект, по которому все техсистемы дворца должны быть приведены в соответствие новым требованиям безопасности.

– Эту проблему и решаем. Сейчас комплекс приводится в соответствие нормам пожарной безопасности РФ. Также нам выделены деньги на ремонт крыши. В позапрошлую зиму, когда были обильные снегопады, она пострадала в нескольких местах.

По словам Григорьева, ремонт не мешает занятиям в секциях. Все участки, где ведутся работы, для юных спортсменов закрыты.

Справка "СК"

  • Открытие Дворца спорта "Янтарный" состоялось 27 октября 2009 г.
  • Объект обошелся в 1,443 млн руб., из которых область выделила 244 млн.
39
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906