12:29

"Вы нас- как индейцев- выселяете-"- жители Острова боятся сноса домов из-за ЧМ-18

"Вы нас- как индейцев- выселяете-"- жители Острова боятся сноса домов из-за ЧМ-18 - Новости Калининграда

В Калининграде 7 декабря прошли публичные слушания по рассмотрению проекта планировки Октябрьского острова. За тем, как жители Острова, чиновники городской администрации и проектировщики пытались наладить диалог, и тем, как у них это не получилось, наблюдал корреспондент "Клопс.Ru".

Зал оказался забит под завязку: несмотря на то, что большинство жителей Острова узнали о слушаниях по "сарафанному радио", в 3 часа дня в Дом искусств пришло больше трехсот человек. Сначала заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин и проектировщики, которых представляли исключительно по имени и отчеству, попытались рассказать калининградцам о предмете публичных слушаний. Начал представитель компании-разработчика проекта "ЭНКО" Сергей Иванович:

− Хочу заранее поздравить вас с тем, что Калининград примет матчи ЧМ-18. Наши специалисты выявили основные проблемы, которые существуют на Острове: часть его подтапливается на 1 метр, есть два объекта культурного наследия − кирха и сиротский еврейский приют, в существующих домах живут 7 тыс. людей, но 60% территории не застроено.

Другой представитель компании-разработчика, Дарья Сергеевна, начала было рассказывать о транспортных вопросах, сообщив о создании нового направления в обход ул. Дзержинского, как из зала начали выкрикивать вопросы. Когда Дарья Сергеевна приступила к докладу о транспортном сообщении прилегающих территорий, жители Острова закричали: "Зачем нам знать о прилегающей территории? Почему вы так непонятно говорите". От имени начинающей волноваться общественности выступила одна калининградка:

− Мы − не гопники, а культурные люди. Объясните нам нормально. Будет ли застраиваться территория с существующими домами?

Микрофон взял Сергей Иванович из "ЭНКО": "Существующая жилая зона сохранится".

− До какого года? − тут же выкрикнул кто-то.

Заместитель главы администрации Калининграда Артур Крупин несколько замялся, после чего уверил жителей Острова в том, что "все жилые дома остаются навсегда". В зале поднялся гул, чуть позже стало понятно, что вопрос с домами на Острове − самый главный. Жители набережной Карбышева, ул. Октябрьской и других находящихся рядом улиц со ссылкой на какие-то документы в течение двух часов пытались добиться ответа от властей на вопрос: "Будут ли сноситься дома на Острове". Многочисленным заверениям, что не будут, они, кажется, не поверили.

Когда стало понятно, что доклады о проекте планировки Острова калининградцы слушать не хотят, Артур Крупин предложил аудитории задавать вопросы. И "островчане" начали с "главной" темы.

− Вы поймите, люди напряжены. В интернете говорят, что дома на Острове до 2018 года не тронут, а к 2030 году − снесут, − сообщила собравшимся Ольга Павловна из ТСЖ "Остров".

− Существующий квартал остается. Более того, мы будем защищать средства, чтобы ваши дома отремонтировать. Интернет периодически заполняется недостоверными сведениями по поводу сноса домов, − сообщил Крупин.

− А что с территорией около выставочного центра "Балтик Экспо"? Там уже огородили забором участок! − продолжали наседать жители Острова. Артур Крупин заметил, что нормативная зона вокруг жилых домов застраиваться не будет.

"Островчане" высказали опасения по поводу сноса жилых домов из-за строительства Октябрьского бульвара и съездов со Второй эстакады. Артур Крупин постарался все страхи развеять. Тогда одна из женщин затронула социальную тему: "На территории от церкви до дома №4 на наб. Карбышева собираются строить кафе и гостиницы, а мы хотим детсад и школу!".

− Начато проектирование начальной школы на 350 мест и детского сада на 300 мест в районе Солнечного бульвара, − зал встретил ответ Крупина одобрительным гулом.

От имени жителей Октябрьского острова с другим "большим страхом" выступила жительница дома на ул. Ген. Павлова: "После строительства Второй эстакады пошли подвижки грунта, у нас в подвале земля просела на 2,5 метра", − заявила она.

− Подвижки грунта продолжаются столько времени, сколько стоят ваши дома. В рамках проекта выделяются большие деньги на исследования. Строительство стадиона ведется далеко от жилых домов, методы строительства будут щадящие. Скоро нам предоставят математическую модель, − ответил Артур Крупин.

Зал в очередной раз зашумел: "Вы не знаете наших проблем", "Остров рухнет", "Такое ощущение, что вы приехали на Остров и выселяете нас, как индейцев". Председатель комитета архитектуры и строительства взорвался: "У меня у бабушки с дедушкой был участок на том месте, где сейчас стоят ваши дома. Его изъяли, потому что город развивается. Я же не предъявляю вам претензии?" − эмоционально заявил Артур Крупин.

Он заверил местных жителей в том, что их мнения будут учтены, и через 10 дней протокол слушаний появится в открытых источниках.

371
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506