21:47

В Калининграде готовы бросить на борьбу с сугробами и гололедом 500 дворников и спецтехнику

В Калининграде готовы бросить на борьбу с сугробами и гололедом 500 дворников и спецтехнику - Новости Калининграда

Во вторник вечером в администрации Калининграда прошло экстренное совещание с участием глав районных администраций и представителей коммунальных служб, посвященное налетевшему на нас обильному снегопаду. Чтобы не повторилась ситуация, которая сложилась в Центральной России, коммунальщиков решили "привести в тонус" загодя.

"По городу около 40 человек проводят постоянный мониторинг придомовых территорий, и ко всем контрагентам будут предъявляться высокие требования", - предупредил замглавы администрации Сергей Мельников.

Директор МУП "Чистота" Андрей Миронович заверил, что его предприятие находится в полной готовности. Из 57 единиц техники (среди которых 21 - специальная машина для разбрасывания реагентов) лишь одна находится в ремонте. На забитом под завязку складе лежит 17 тыс. тонн пескосоляной смеси.

"Этого, конечно, не хватит на всю зиму, - объяснил Миронович. - Ведь только за минувшие выходные мы израсходовали тонну. По ходу дела будем закупать еще".

Стоит надеяться, что обойдется без аномальных снегопадов января прошлого года и не повторится рекорд 2010-го, когда по Калининграду за зиму пришлось разбросать 50 тысяч тонн реагентов.

"Живую силу" муниципальных коммунальщиков составляют 503 дворника. По действующим нормативам требуется 1100. Так что имеющимся сегодня в наличии труженикам метлы и лопаты приходится вкалывать за себя и за того парня. Жалоб на их нерадивость пока не поступало, разве что прошел слушок о том, что на некоторых улицах пескосоляную смесь коммунальщики ленятся равномерно распределять по площадям, просто ссыпают в кучи и так оставляют.

"Возможно, такое впечатление создалось по причине того, что в некоторых местах мы вынуждены хранить смесь открытым способом, - предположил Андрей Миронович. - Ящиков ведь катастрофически не хватает, их содержимое настолько быстро разъедает стенки, что тара очень быстро выходят из строя - за зиму приходят в полную негодность по 50-70 штук".  

"Этой зимой мы продолжим эксперимент с гранитной крошкой, - напомнил Сергей Мельников. - Правда, некоторые эксперты утверждают, что она забивает ливневую канализацию, так что придется действовать осторожно, тщательно просчитывая возможные последствия. Да и при образующейся наледи крошка практически бесполезна. А ведь специфика нашего региона как раз и заключается в частых перепадах температуры воздуха, когда заморозки чередуются с оттепелями.         

Убедиться в том, насколько прогнозы синоптиков и заверения властей будут соответствовать действительности, калининградцы смогут в самое ближайшее время".

Напомним, по данным МЧС, в среду, 5 декабря, на территории Калининградской области ожидается сильный снегопад, гололедица. Возможны также снежные заносы, накат.

47
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
На 26 ноября
360 746