14:09

В Архангельск придут скандинавы

В Поморском государственном университете имени Ломоносова с 9 по 12 сентября состоится XVI конференция по изучению Скандинавских стран и Финляндии. Подобные мероприятия проводятся регулярно с  институтами Академии наук совместно с ведущими вузами страны. Научный форум уже давно признан крупнейшим всероссийским, на котором представляются новейшие результаты исследований в области скандинавистики.

На конференции в этом году будут обсуждаться темы, связанные с историей XX века, Новой историей, историей XVII-начала ХХ веков, археологией и этнологией, литературоведением, культурой и искусством. В ней примут участие представители различных центров российской скандинавистики-нордистики из разных регионов страны и их зарубежные коллеги из восьми европейских стран.

Кстати, в Древней Руси скандинавов называли варягами. Их проникновение на восточное балтийское побережье началось задолго до эры викингов. Ещё в шестом и седьмом веках скандинавы исследовали течение Западной Двины, а затем от её верховьев дошли до среднерусского междуречья, то есть района верхней Волги и Оки.

Как сообщает большая советская энциклопедия, скандинавистика - это комплекс наук, изучающих преимущественно скандинавские языки и древнескандинавскую письменность. Ещё в 16—17 вв. начинается собирание рукописей и составляются своды древнескандинавских рунических надписей. Создание в начале 19 в. сравнительно-исторического метода заложило основы научной С., особую роль при этом сыграли труды Р. Раска, привлекшие внимание к исследованию древнеисландского языка. Сравнительно-историческое изучение скандинавских языков достигает больших успехов во 2-й половине 19 — 1-й половине 20 вв. (грамматики А. Нурена, Э. Вессена, П. Скаутрупа и др.); в этот период в качестве особой дисциплины в границах С. выделяется рунология (труды Л. Виммера, К. Марстрандера, С. Бугге, О. фон Фрисена и др.); выходят в свет самые полные словари древнеисландского языка (исландско-английских словарь Г. Вигфуссона и исландско-датский словарь И. Фрицнера); публикуются многочисленные издания древнескандинавских письменных памятников. Изучение современных скандинавских языков тесно связано с языковым движением в скандинавских странах (создание В. У. Хаммершаймбом в середине 19 в. письменной формы фарерского языка, борьба за единый литературный язык в Норвегии и т. п.).

19
+105
Смотреть
график