13:53

Мошенники хотят кушать за сч-т налоговиков

В Архангельской области появились лженалоговики. Мошенники, которые выдают себя за сотрудников регионального УФНС, звонят главным бухгалтерам и требуют сообщить сведения о компании якобы для сверки данных налоговой отчётности. Например, в одну из организаций Архангельска позвонила женщина, представившись сотрудником УФНС. Угрожая налоговой проверкой, она потребовала срочно ответить на её вопросы. Женщина стала отвечать на вопросы, но затем отказалась, сославшись на то, что запрашиваемая информация уже была передана в налоговые органы по техническим каналам связи в зашифрованном виде и не должна обсуждаться по телефону. 

Обычно "телефонных мошенников" интересует информация об активах, дебиторской и кредиторской задолженности. По версии настоящих работников налогового управления, "проверяющие" - рейдеры, которые хотят отобрать бизнес у владельцев. Есть и другое предположение: авантюристы намереваются выбивать долги у дебиторов, чтобы положить деньги себе в карман.

Обманщики действуют обдуманно: они называют себя именами и фамилиями настоящих чиновников. Это им труда не составляет – сведения о должностных лицах УФНС размещены в свободном доступе на сайте и в фойе здания Управления.

Но фантазия мошенников, прибегающих к легенде «я налоговый инспектор», этим не ограничивается. Например, в апреле этого года в Краснодарском крае мнимые чиновники по телефону заказывали в ресторанах банкеты якобы для руководителя межрегиональной ИФНС. Подразумевалось, что платить за угощение должны сами рестораторы, дабы не ссориться с ревизорами.

17
+80
Смотреть
график