18:34

Историк Трифонов- -13 сентября - честная дата--

В этом году День города в Калининграде отметят не в июле, как мы привыкли, а в сентябре. Как и любое нововведение, смена даты празднования не могла не вызвать бурных общественных возмущений. Однако, историк-краевед Сергей Трифонов утверждает, что 13 сентября — единственная честная дата для того, чтобы отметить день рождения Калининграда-Кёнигсберга.

—  Проект «Кёнигсберг -13» уже 30 лет занимается сбором и аналитикой мистических фактов про Калининград, — замечает Сергей Трифонов. — В этом году праздник может пройти замечательно и отдать дань богемскому королю Оттокару Пржемыслу Второму — основателю Кёнигсберга.

Именно Оттокар II считается основателем города, так как по его приказу и на его средства рыцари отправились в Крестный поход. По решению Богемского короля и магистра Тевтонского ордена было решено основать крепость Кёнигсберг на нижнем течении Преголи. Рыцари ордена были суеверными и для того, чтобы заложить первый камень крепости выбрали счастливое число 13. А также строительство Кафедрального собора началась 13 сентября 1333 года. Таким образом, строительство крепости было начато 13 сентября 1333 года.

— 13 в немецкой традиции — счастливое число. Оно имеет евангельские корни, — утверждает Сергей Трифонов. — Символическое число 13 обозначает 12 апостолов и Иисуса Христа. Многие события на территории Восточной Пруссии связаны с этим числом. 13 сентября 1255 года основан Кёнигсберг, 13 июля 1724 года Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф объединились в один город с общим названием Кёнигсберг. Кстати, в этом же году родился Иммануил Кант. Даже Сталин, который вряд ли ведал или рассчитывал на магичность число 13, начал Восточно-прусскую операцию 13 января.

Однако, для того, чтобы день города прошёл при хорошей погоде, по мнению краеведа, нужно умилостивить Оттокара II.

— Вспомните 2007 год. Тогда празднование дня города было перенесено на 7 июля. Оно и логично, суббота ведь. Администрация пошла по упрощённому пути. В этот же день, 7 июля 2007 года, основателю Кёнигсберга, Оттокару II исполнялось 777 лет. Я позвонил в администрацию города, сообщил об этом факте, попросил возложить цветы к памятнику Оттокара на Королевских воротах. Однако этого не сделали — менять программу было поздно. Вот Оттокар и разгневался — помните, тогда на день города была плохая погода. В этот раз нужно постараться этого избежать. Пусть хотя бы сами горожане не поскупятся поставить хотя бы одну розочку отцу-основателю города, — добавил Трифонов.

Конечно, мы не знаем, мистические, меркантильные, магические или малорациональные соображения подтолкнули Александра Ярошука на перенос даты празднования Дня города. Нам остаётся только догадываться, а так как уж после драки кулаками не машут, то можно даже и плюсы посчитать. Празднование Дня города не оторвёт многочисленных студентов от сессии, да и большинство сограждан ко второй субботе сентября уже вернулись из отпусков. Всё-таки, согласно оценкам турфирм, в бархатный сезон, конец августа – начало сентября, калининградцы пока путешествуют неактивно. Видите, и плюсы нашлись.

— Всё, что на протяжении лет остаётся у города и человека — это его день рождения. Вы можете сменить имя, облик, религиозную, государственную принадлежность, но вот день рождения у вас никто не отнимет. А Кёнигсберг родился именно 13 сентября, — заключил историк.

130
+115
Смотреть
график