18:14

Ангела Меркель отказывается от закрытия немецких АЭС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за пересмотр планов отказа от атомной энергетики. В условиях удорожания энергоресурсов она выступила против принятых ранее в Германии планов ликвидации атомных станций. Продление срока эксплуатации немецких АЭС канцлер считает "разумным" путём. Нет ни одной страны в мире, которая отказалась бы от самых надежных АЭС и тем самым лишила бы себя энергетической базы", - сказала Меркель сегодня в Берлине, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Заявление канцлера Германии прокомментировал директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин: "Специфика немецкой ситуации в том, что в те годы, когда происходила актуализация зелёной темы и были приняты планы по закрытию 9 АЭС, довольно хорошо себя чувствовали зелёные - Йошка Фишер и его соратники. Они традиционно формировали коалицию не с ХДС, к которой принадлежит Меркель, а с шредеровской СДПГ.

Вообще, вся "зелёная" риторика - начиная с закрытия АЭС и заканчивая системой сортировки мусора, которая себя не оправдала - это было политической европейской модой, зелёные были сильны не только в Германии, но и во всей Европе. Сейчас ситуация изменилась, позиции зелёных в Германии ослабли, они фактически не у дел на федеральном уровне. И это освобождает политиков от экономически неоправданных планов закрыть не просто важную сферу энергетики, а сферу, являющуюся системообразующей для промышленности и науки.

Второй фактор, вызвавший сегодняшнее заявление Меркель - рост цен на энергоносители, который перевешивает возможный политический ущерб. Если брать нашу страну, то у нас тоже на каком-то этапе существовала зелёная мода, но недолго. Вскоре после Чернобыля произошёл промышленный спад, а сейчас экологическая ситуация в России не достигла той степени, чтобы как-то повлиять на популярность правительства.

По мнению Демина, в России экология не стала политическим транспарантом, а "зелёные" находятся на маргинальной стороне политического спектра. Международные организации вроде "Гринпис" и WWF спасают панд и китов, то есть с точки зрения обывателя занимаются полезным, но не очень понятным делом. В присутствии более значимых факторов общественного риска вряд ли тема экологической вообще и атомной безопасности в частности станет актуальной. Таким образом, структуры, которые отвечают за атомную энергетику, освобождены от серьёзного давления "зелёных", что облегчает их работу.

"Кстати, надо отметить, что закрытие немецких АЭС было не вполне оправдано даже с экологической точки зрения при наличии под боком большого количества французских атомных станций. Ещё раз повторю - это было чисто политическое решение. Что касается России, то мы - традиционная страна атомной энергетики, мы являемся одним из лидеров в технологиях. На уровне общества у нас не с чего возникнуть противодействию программе развития АЭС,"- заявил аналитик.

28
+115
Смотреть
график