16:37

Балтфлот получит новейшие ракеты

«Триумф» над Польшей

Третий день пребывания главы комитета по обороне Госдумы РФ Виктора Заварзина в Калининградской области был посвящён визиту в Балтийск и его окрестности. Началось всё с выхода в море с возложением цветов на месте гибели советского боевого катера, который немцы потопили на рейде тогда ещё Пиллау в 1945 году. На фоне длинного перечня потерь Балтфлота в Великой Отечественной войне (он был зачитан по громкой трансляции корабля) традиция посещать непременно эту точку выглядит несколько своеобразно. Но объясняется легко - просто от главной базы БФ до этого памятного места меньше всего ходу.

- На фоне совершенствования угроз всё более актуальной становится задача модернизации наших Вооружённых сил, - на обратном пути в Балтийск продолжил вчерашнюю тему Заварзин. - На осуществление соответствующей программы, рассчитанной до 2015 года, заложено пять триллионов рублей. На большую часть этих денег должна перевооружиться почти половина всех частей и подразделений. Остальное пойдёт на ремонт, как и положено по норме любого цивилизованного государства. Балтфлот, конечно же, значится в плане перевооружения. И в ближайшее время он должен получить новые ударные корабельные комплексы, системы наведения с современнейшими ракетами и многое другое.

По некоторым данным, на БФ намечено заменить зенитно-ракетные комплексы С-300 на их следующее поколение - С-400 «Триумф». Это будет наш ответ натовской ПРО, ведь возможности С-400 простираются на 70 процентов территории соседней Польши. И главное при этом - будущая база американских ракет-перехватчиков в Вицко-Морске окажется в зоне уверенного поражения. Вероятно, новыми единицами ударного типа - фрегатами и корветами - пополнятся и ряды кораблей прибрежной зоны. В общем, военным в ближайшее время в этой части Европы наверняка будет чем заняться.

Вернувшись в гавань, высокие гости в сопровождении журналистов перешли на борт флагмана Балтфлота - эскадренного миноносца «Настойчивый». Там Заварзин получил в подарок огромную фотографию корабля.

- Она будет висеть в кабинете, где проходят наши заседания! - заверил глава оборонного комитета.

После чего, завернув ненадолго в местный музей, все отбыли на знаменитый полигон «Хмелевка». Посмотреть, как тренируются морские пехотинцы.

Победителей не «разбирают»

Поле учебного боя встретило грохотом выстрелов из всех калибров, сильным запахом пороха и густым дымом. За окнами микроавтобуса с журналистами вовсю овладевали боевыми навыками контрактники парашютно-десантной роты. В духе времени хозяева отбивали нападение условного противника на колонну с гуманитарной помощью. Рядом ухали орудийные залпы, трещали пулемёты и автоматы. Вдали вырастали столбы разрывов.

«Ну что ж вы, так вашу мать!» - слышались средь гула канонады вежливые матюки офицеров-инструкторов, оттаскивавших фотокорреспондентов за огневой рубеж.

Заботы профессионалам хватало и на стрельбище. Большей частью журналисты оказались детьми военнослужащих, поэтому вид генерал-полковника, залегшего с автоматом Калашникова наперевес, их совершенно не пугал. Чтобы расчистить окружающее пространство от ищущих выгодный ракурс папарацци, «чёрным беретам» в некоторых случаях пришлось даже пойти врукопашную.

- Никаких разборов боевых действий в Южной Осетии на нашем комитете не будет, - с ходу отверг предположения корреспондента «Комсомолки» на этот счёт благополучно отстрелявшийся Виктор Заварзин. - Президент уже дал высокую оценку действиям армии. Да и новые образцы вооружений сиюминутно в войсках просто не могут появиться. Хотя в этом направлении ведётся очень активная работа.

В подтверждение последних своих слов Виктор Михайлович подробно расспросил командира бригады морской пехоты о том, что за оружие тот желал бы увидеть в руках своих солдат.

- Зависть берёт, какие новые пулемёты у ВДВ, - признался комбриг. - Да и прицелами новыми неплохо было бы обзавестись.

Попутно выяснилось, что, например, у разработанного специально для морской пехоты штурмового ножа ничем не прикрытая сверху металлическая гарда при ударе травмирует ладонь. А у многофункционального ножа «Оборотень» в рабочем положении не очень удобна рукоятка.

- Техника у вас в бригаде слабовата, - хмурился более масштабно мыслящий госдумец. - Ты, комбриг, там составь список, что нужно, не стесняйся!

30
+80
Смотреть
график