При областном наркологическом диспансере открылся доступный сервис для наркопотребителей "Тайм". Здесь любой наркоман может получить помощь и поддержку со стороны психологов, социальных работников и волонтеров из числа бывших наркозависимых.
Проект начал работу при поддержке Евросоюза и Совета министров Северных стран. Его организаторы ответили на вопросы "Клопс.Ru".
– Зачем вообще помогать наркоманам, ведь они не только сами гробят свое здоровье, но и нарушают закон?
Инна Вышемирская, психолог общественной организации "ЮЛА":
– Наша организация работает с потребителями наркотиков с 2006 года, за это время мы помогли около 3000 человек. Несмотря на то, что эти люди активно употребляют наркотики и имеют проблемы с законом, у них есть право на медицинскую помощь и право на жизнь.
С наркоманией связаны другие проблемы, касающиеся всех слоев общества, например, СПИД. 70% всех ВИЧ-инфицированных заразились через инъекции.
Серджио Гримальски, руководитель отдела по международным связям немецкой национальной организации "Deutsche AIDS-Hilfe":
– В Германии такие пункты стали ключом к радикальному снижению уровня наркомании, которая 25 лет назад она была причиной 46% новых инфекций. Сегодня эта цифра составляет всего 4%.
– Стало быть, в "Тайме" будет открыт пункт обмена шприцев, как в аналогичных пунктах за границей?
Виктория Осипенко, программный директор организации "ЮЛА":
– Нет, этот метод борьбы с ВИЧ-инфекцией, к сожалению, не поддерживается в России. Калининградский Госнаркоконтроль считает, что, во-первых, шприцы можно купить в любой аптеке. А во-вторых, бесплатное получение шприцев, по мнению наркополицейских, потакает наркозависимых. По нашей информации, около 80% наркозависимых используют свои стерильные шприцы. Иногда, правда, аптеки препятствуют покупке шприцев, что является нарушением прав потребителей.
– А зачем будут приходить в "Тайм" наркоманы?
– Пункт будет начальным звеном в цепочке принципиально новых услуг, которую создает наркологический диспансер. Здесь будут рассказывать о возможных рисках для здоровья и мотивировать на лечение и реабилитацию, проводить обследование на туберкулез и ВИЧ, направлять в медучреждения, оказывать помощь при утере документов, а также бесплатно раздавать презервативы. Четверть случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходят половым путем.
Татьяна Журавлева, психолог:
– Мы понимаем, что человек, который придет к нам, возможно, не готов сразу отказаться от употребления наркотиков. Важно оставаться с ним в контакте, помочь найти точки опоры в жизни. Мы будем оказывать не только экстренную помощь, но и поддерживать человека на пути к выздоровлении.
– Анонимность – это хорошо. А вдруг нагрянет наркоконтроль?
Главврач наркологического диспансера Юрий Скалин:
– Такая ситуация исключена. Люди обращаются к нам анонимно, и никто не вправе выведывать их персональные данные.
Виктория Осипенко:
– Мы вводим специальный шифр, с помощью которого фиксируем свои услуги. Аналогичная система работала в центре СПИД в течение трех лет. За это время через центр прошло более 2000 анонимных клиентов. К нам обращалась полиция за помощью в своих расследованиях, но не смогла найти в наших базах данных полезной для нее информации. Никаких облав за три года не было, уверена, и здесь их не будет. Это из области фантастики.
– Наркоманы не читают газет и не смотрят телевизор. Как они узнают о вас?
Юрий Скалин:
– Наша целевая аудитория – это не андеграунд, многие имеют солидный социальный статус. Они читают газеты, смотрят телепередачи и, по нашим данным, долго ждали появления этого пункта. Сегодня наркозависимым можно попасть к врачу инкогнито, но такой прием ограничен и затратен. Кроме того, в частных медицинских центрах в основном занимаются снятием абстинентного синдрома, тогда как наркомания имеет не только физиологические, но и психологические и социальные корни.
В наркологии есть понятие "созависимые". Иногда мы бросаем все силы на работу с родственниками зависимого. В этом плане "Тайм" тоже может быть весьма полезен.
Татьяна Журавлева:
– У нас дружественный подход к людям. Даже те, кто не бросил употреблять наркотики, люди, поддерживают с нами отношения. Уже было более 30 обращений, это те, кто приходил в наш центр. Мы рассчитываем, что информацию о "Тайме" быстро распространит "сарафанное радио", которое очень развито в сообществе людей, объединенных одной проблемой.
Мы также бываем в местах лишения свободы, инфекционной больнице, СПИД-центре. Их клиенты смогут привести своих знакомых.
– Как и где работает пункт "Тайм"?
– Пункт работает на ул. Барнаульской, на первом этаже наркологического диспансера, с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00, в понедельник - с 14.00. Планируется работа в вечернее время. Для того, чтобы прийти сюда, не нужно ничего кроме желания.