Бывшая учительница Галина Громова из Черняховска первой в современной России получила звание Героя Труда. Как удерживала внимание учеников, почему не думала о наградах и что вдохновляло больше всего, рассказала «Клопс» накануне Первомая сама преподавательница.
52 года в профессии, 10 из них — Герой Труда
«Сейчас самой даже страшно становится, как я выдержала», — смеётся Галина Герасимовна. Впервые она переступила школьный порог в 1970-х, а провела стоя у доски в общей сложности 52 года. Почти четыре десятка из них — в одном и том же кабинете, на третьем этаже школы №7 (сейчас — лицей).
В 2015 году педагогу присвоили звание Героя Труда России. Но сама она не считает свои достижения чем-то особо выдающимся.
«Я простая смертная, — рассуждает Галина Герасимовна. — Хожу, как и все наши граждане, по улице, ничем не отличаюсь. Я никогда не думала о наградах. Никогда. Просто честно выполняла свою работу. Каждая тетрадь проверена, план написан».
Галина Герасимовна стала первым педагогом в России, удостоенным звания Героя Труда Российской Федерации; была одним из учредителей «Российского движения школьников», членом Ассоциации учителей литературы и русского языка. Награждена грамотами Министерства образования Российской Федерации, нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ», удостоена звания «Заслуженный учитель РФ».
Сейчас преподавать Галина Громова уже не может — она перенесла пять операций на глаза. Сильная нагрузка дала о себе знать. Но это не значит, что она отдыхает.
Жизнь после школы не замерла
На пенсии Галина Герасимовна продолжает активно участвовать в культурной жизни области. Она — постоянный председатель жюри на фестивале, посвящённом генералу Черняховскому, участвует в Лунинских чтениях, входит в жюри конкурса «Звёзды Балтики». Её пригласили и в проект «Русские чтения», который проходит по всей стране.
«Глава наш был, и владыка Николай, и я. Выступление было наше, очень интересное», — рассказывает Громова.
От математики к литературе — через интерес и для себя
По образованию Галина Громова — педагог начальных классов. Изначально ей нравилась математика, но в педагогическом училище в Черняховске она увлеклась литературой. Через год после выпуска поступила в университет на историко-филологический факультет. Диплом писала по ранним рассказам Горького. График был сумасшедший: утром преподавала в старших классах, днём — в младших, вечером — ехала на контрольные или консультации в Калининград.
«Я просто поступила и училась для себя, чтобы расширить кругозор, в системе изучить литературу, — говорит Галина Герасимовна. — [Сначала] работала с младшими и параллельно получала высшее.
Как-то заведующая гороно приехала в школу, посмотрела на меня и говорит: «Вам не стыдно не работать в старших классах?»
Я говорю: «Нет, я для себя образование получаю». Но после Нового года пришлось вести русский язык в первую смену у старших, а во вторую — у маленьких. Думаю: как это я всё успевала?!»
Учитель — это образ жизни
Зато работать со старшими классами оказалось особенно интересно. С этими ребятами уже можно и пофилософствовать, и по-взрослому обсудить важные темы.
А самое любимое — внеклассные занятия. С учениками они проводили литературные гостиные, ставили спектакли, снимали видеоролики. Особенно любили Шекспира.
«У нас замок прекрасный есть — Инстербург, там снимали «Ромео и Джульетту», — с гордостью рассказывает пенсионерка. — Они там полностью ролик сняли — свидание. Я составляла сюжет, отредактировала, а они снимали и потом спектакль без меня уже ставили».
Эффективны только личный пример и доверие
Конфликтов и ссор с учениками она почти не припоминает. Конечно, не всегда и не всё было гладко. Однако постепенно до всех «доходило», что учитель требует и для чего.
«Не откладывай на завтра то, что нужно сделать сегодня. Вот такой порядок у меня был, — строго, но мягко говорит она. — Они иногда бурчали, конечно. Побурчат, побурчат, а потом на следующий день скажут спасибо. Особенно когда ОГЭ, ЕГЭ сдавали с хорошими результатами... Там уж благодарности не было предела!»
Учительница по призванию и зову души, она всегда старалась понять ребёнка — особенно если у того проблемы в семье.
«Я знала о них больше, чем их собственные родители. Это наш секрет с ними был. Я не распространялась, — аккуратно поясняет Галина Герасимовна. — Очень тактично иногда с родителями потихонечку говорила. Не при всех, не по телефону, а лично разговаривала всегда».
Она уверена: нельзя требовать от детей чего-либо, если сам не соответствуешь заявленным ценностям. Учитель должен быть примером — и в труде, и в отношении к людям, и в дисциплине.
«Всё надо уметь. Прийти в школу и пальцы веером расставить нельзя. Ребята, знаете, очень чуткие, — с любовью поясняет преподавательница. — Они сразу понимают, какой ты человек. Твои чувства, твоё отношение. Быть самим образцом во всём. И тогда имеешь право потребовать от ребят дисциплины. Порядка».
Самое сложное — найти подход. Самое радостное — вырастить человека
Галина Герасимовна признаётся: самым трудным в профессии всегда было удержать внимание и вовлечь в процесс всех учеников. Особенно в 80-90-е годы, когда в классе бывало и по 40 человек.
Если просто скажешь: «Взяли ручку и начали писать» — пятеро возьмут, двое не возьмут. Будут рисовать на последней парте.
Здесь [в седьмом лицее] трудно было, что классы большие, — вспоминает Громова. — Охватить их взглядом. Дальше — доказать им, что они должны на уроке не играться, а писать всё, слушать. Я разработала свою небольшую программу и по литературе, и по технике чтения, применяла её. Выпустила даже небольшое количество за свой счёт».
Самым радостным для неё было видеть, как дети взрослеют и становятся хорошими людьми.
«Необязательно, чтобы все имели высшее образование. Можно иметь, но не быть образованным и не стать человеком, — честно подытоживает преподавательница.
У меня задача была, чтоб все мои выпускники были именно людьми с большой буквы, чтобы я ими могла гордиться, чтобы они делали добро, работали честно.
Раз я учитель, я [не могу] просто сказать: «Вы должны быть защитниками своего отечества, вы должны быть гражданами отечества, вы должны любить Россию» и так далее. Это надо своим примером показывать, а не просто говорить эти яркие красивые слова, а самой этого не выполнять».
На прошлой неделе калининградские министры, бизнесмены и общественные деятели честно рассказали «Клопс» о своих пятёрках и неудах, школьных проказах и побегах с уроков.