18:58

На территории калининградской инфекционной больницы начнутся раскопки останков 3 тыс- человек

Калининградец Леонид Скраковский о захоронении на территории областной инфекционной больницы узнал 20 лет назад, от своего друга, немца Вольфганга Тиле. Тиле привел его в парк возле "инфекционки" и показал – вот здесь в 45 году его мать, умершую от тифа, похоронили вместе с сотнями других людей.

"В 1945 году, – рассказывает Леонид Скраковский, – он на Рождество приходил сюда к маме. Она из окошка махала ему рукой. А на следующий день он увидел, что ее отнесли туда, где массовое захоронение и похоронили".

По данным историков, зима 1945-1946 годов в Кенигсберге выдалась суровой. В разрушенном войной городе свирепствовал голод и различные эпидемии. Особенно много жизней унес тиф. По разным данным, от этой болезни умерли от 1500 до 4000 тысяч человек.

"Жители, которые пережили четырехдневный штурм Кенигсберга, – рассказывает историк Авенир Овсянов, – они переживали это в подвалах, они переживали это в бомбоубежищах сырых. Естественно, была массовая заболеваемость, в первую очередь, брюшным тифом, сыпным тифом. И была большая смертность".

Умерших хоронили в общих братских могилах, одна из которых находилась на территории нынешней инфекционной больницы. Немецкий Народный Союз Германии уже несколько лет пытается найти захоронение. По словам поисковиков, в братской могиле захороненны не только умершие от тифа, но и солдаты, погибшие в боях и жертвы бомбежек. В этом году специалистам удалось обнаружить останки 28 человек.

"По предварительным оценкам, – говорит представитель Народного союза Германии в Калининграде Руслан Хисамов, – в данном месте захоронено около 3 тысяч человек. К сожалению, точной информации у нас нет, так как основным ориентиром в архивных документах указан Кранкенхаус, то есть вся бывшая инфекционная больница и ее окрестности".

Теперь поисковики планируют проверить то место, о котором рассказывал Вольфганг Тиле. Но начать работы можно будет только в следующем году, после проведения необходимых согласований. Все найденные останки планируется перезахоронить на интернациональном кладбище на ул. А. Невского.

48
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки