18:27

"Симплекс" переходит на счет-квитанции оплаты услуг ЖКХ нового образца

С 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ, утвердившее новые правила предоставления коммунальных услуг. На специально созванной пресс-конференции заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий Кондратьев и директор МУП РИВЦ "Симплекс" Дмитрий Коваленко рассказали о том, с какими новшествами предстоит столкнуться в ближайшее время горожанам.

Первое нововведение - это изменение привычного формата платежной квитанции. Отныне платежка увеличится до размера стандартного бумажного листа А4.

"Особенностью новой формы является то, что отрывной корешок с показаниями счетчиков переместился в верхнюю часть счета. Мы планируем в 2013 году вообще избавиться от отрывной части, поскольку прорабатываем с почтовиками вопрос о том, чтобы они данные передавали нам не в виде корешком, а в электронной форме, - рассказал Дмитрий Коваленко. – Таблица с расчетами объемов и начислений за жилищные и коммунальные услуги будет находиться в центральной части квитанции. Ниже располагаются сведения о перерасчетах – доначислениях и уменьшениях оплаты с указанием вида услуги и основания для корректировки".

Еще один блок на квитанции появится впервые. На счете будет размещена справочная информация, в которой указаны действующие нормативы потребления коммунальных услуг по отдельности для индивидуальных и общедомовых нужд. Показания приборов учета потребителям отныне необходимо будет продублировать и прописывать их в отрывном корешке и табличке, расположенной в самом низу платежки.

Для того, чтобы калининградцы получше ознакомились с новой формой счет-квитанции, в октябре им будут доставлены сразу две платежки. Первыми в привычные сроки с 7-го по 12-е число месяца придут квитанции старого образца, которые необходимо оплатить любым удобным способом. Как показывает практика, в настоящее время 70% горожан оплачивают квитанции через "Сбербанк", 20% - на почте и 10% выбирают альтернативные варианты.

Квитанции нового образца доставят только для ознакомления и на пару дней позже – до 17 октября. На них крупным шрифтом красным цветом будет нанесена надпись – "Образец. Не оплачивать!".

Описание и образцы новых счетов также будет размещено управляющими компаниями, пользующими услугами "Симплекса", на досках объявлений домов. Кроме того, образец размещен на сайте "Симплекса".

Калининградцам необходимо учитывать, что речь идет о наиболее расширенном варианте квитанции с указанием, к примеру, нескольких счетчиков отопления, горячей или холодной воды.

"Все зависит от конфигурации квартиры, у кого-то нет приборов учета. У меня в квартире по два стояка холодной и горячей воды, в итоге в общей сложности четыре прибора учета, - пояснил Юрий Кондратьев. – Если же у человека установлены приборы учета отопления, то их количество может доходить и до десяти. Показания же нужно указывать по каждому счетчику отдельно".

Вполне возможно, что новая форма квитанции разработчики будет видоизменяться. В счет старого образца изменения вносились на протяжении примерно 15-ти лет. К сожалению, по словам директора "Симплекса", увеличить шрифт текста пока не представляется возможным - только лишь когда исчезнет отрывной корешок.

В первую очередь со счетом новой формы столкнуться люди, чьи управляющие компании пользуются услугами "Симплекса", а это более 360 тысяч человек, проживающих в индивидуальных постройках и многоквартирных домах. Коммунальщикам, не работающим с центром, также предстоит привести квитанции согласно новым требованиям законодательства.

Второе глобальное изменение затронет жителей 34 домов Калининграда, где установлены общие приборы учета воды. Разница между потреблением по домовому прибору учета и суммой показаний квартирных счетчиков теперь будет распределяться между жильцами пропорционально квадратным метрам. Если же эта разница отрицательна, то снятия будут производиться пропорционально количеству проживающих в помещениях людей.

Жировка.jpg

270
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки