23:35

Табаков- -Калининградские зрители ждали- когда ж мы начн-м кривляться-

«В России, как и 100 лет тому назад люди ходят на артистов», — говорит Табаков. От журналистов ему поступил вопрос по этой теме о том, не коммерческий ли ход — подбор актёров в «Сублимации любви». Ведь многие приходят посмотреть на семейный тандем Зудина–Табаков. Однако такое предположение артист сразу же отмёл: спектакль делался давно, и кроме как «правильность назначения на роль», других соображений в подборе актёров не было.

Материальный вопрос

Олег Табаков с женой Мариной Зудиной.На материальной составляющей актёрского ремесла Табаков остановился отдельно. «Театр — это не только храм искусства, но и театрально-зрелищное предприятие. То есть, он, наверное, одной из целей своих ставит заработок». А денежные заработки актёров театра, которым руководит Табаков «равняются, так скажем, заработку актёров муниципальных театров Европы». Но и спрос с актёров строг. «Я похож на бегемота, но я человек довольно жёсткий, — говорит Табаков». Однажды он оштрафовал актёра на 30 тысяч рублей. «За дело».

«Балтийские сезоны» приносят театру меньше денег, чем работа в Москве. Однако иногда надо делать исключения, считает худрук МХТ имени Чехова. «Вам настоящее привозят», — говорит он о фестивале.

Табаков вспоминает, что лет 25 назад ставил в Европе спектакли, «ездил туда за деньгами». Однако ближе всего ему города, которые находятся на востоке от Москвы: Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Омск, Владивосток. «Там живут мои зрители». А о Калининграде он говорит: «Кёнигсберг — город далёкий, но нашенский».

Не «Что?», а «Как?»

Олег Табаков.Искусство отвечает не на вопрос «Что?», а на вопрос «Как?», считает Табаков. Приводит в пример Шаляпина, который пел «левые концерты», но делал это великолепно. Профессионал — это слово Табаков повторял неоднократно. «Я произвожу впечатление, наверное, такой толстый, спокойный, благополучный. Но ведь когда я выхожу на сцену, и люди встречают меня аплодисментами, это ведь очень серьёзный аванс, который надо отрабатывать. И если ты сегодня не отработаешь его, то они в следующий раз не будут этого делать».

А вознаграждение за тяжкий труд бывает таким неожиданным и приятным. Артист поделился одной из таких историей. После спектакля в Новосибирске мальчик лет 14 подошёл к нему и сказал: «Олег Павлович, я теперь всегда в театр ходить буду».

Напоследок Олег Табаков сказал, что вернуться назад и исправить что-либо в своих ролях он не хочет: «Надо иметь мужество отвечать за свои ошибки».

44
+105
Смотреть
график