16:47

На улице Ангарской после ремонта открылась библиотека

Казалось бы, ну что такого в том, что на ул. Ангарской на окраине Калининграда после ремонта открылась библиотека? Но здесь это событие обставили как очень важное – с песнями, шарами, а детей развлекал не просто клоун, а клоун-поэт!

– В нашем поселке живут 3 000 жителей, – говорит местная жительница Анна. – Но кроме домов за заборами в округе ничего нет! Даже киоск «Пресса» – и тот съехал. Поэтому местная библиотека для нас была единственным светочем культуры. Туда ходили и дети, и взрослые.

Вот только последние семь лет здание читальни было в плохом состоянии. Возможно, многим горожанам в это будет трудно поверить, но и посетители, и сами работники библиотеки в туалет выходили ...на улицу. Библиотека-то открыла свои двери для жителей Калининграда в далеком 1949 г. И с тех пор здесь мало что поменялось. Но теперь это в прошлом.

– Помимо капремонта здания, – говорит завбиблиотекой Ольга Ваганова, – нам провели газ для отопления, сделали удобный туалет в здании, поставили охрану.

Что интересно, в библиотеке есть отдельная игровая комната.

– К нам ведь детей водят начиная с трехлетнего возраста, – говорит Ольга Викторовна. – Пока родители выбирают себе книги, деткам тоже найдется, чем заняться. А для читателей всех возрастов могу сказать, что теперь мы серьезно обновили книжный фонд, появилось много новых авторов, как российских, так и зарубежных. Провели в библиотеку и интернет.

По словам и. о. председателя комитета по соц. вопросам Алексея Силанова, открытие библиотеки в Южном – еще один шаг в реализации целевой программы «Развитие Калининградской библиотечной системы на 2012 г.».

– По поручению главы города почти на 2,5 млн руб. были увеличены средств городского бюджета на реализацию этой программы, – рассказал Силанов. – Если в 2011 г. сумма составила почти 9 млн руб., то в этом – более 11,5 млн. За последние годы из 21 библиотеки капитально отремонтированы 10, из них 4 – детские.

По словам Силанова, в 2012 г. по той же целевой программе был произведен капремонт и оснащены оборудованием библиотеки №4 на проспекте Мира и им. Герцена. До конца года в новом облике предстанет еще одна библиотека - в поселке Прибрежный.

17
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки