16:43

Для калининградки операция по новому методу закончилась ивалидностью

Московский районный суд Калининграда вынес решение в пользу нашей землячки Натальи Войтко. Молодая женщина получит от Дорожной больницы компенсацию – 800 тысяч рублей (см. сайт областного суда kaliningrad-court.ru). Калининградке предложили операцию по щадящему методу, которая переломала всю ее жизнь...

Камни в желчном пузыре

В конце февраля 2011 года Наталья Войтко почувствовала резкую боль в правом боку и сразу обратилась к врачу.

– УЗИ показало, что у меня несколько камешков в желчном пузыре. Я работаю в дирекции по ремонту ТПС на КЖД, поэтому 1 марта я легла в ведомственную Дорожную больницу, – рассказывает она. – Лечить меня решили по современной технологии: удалить желчный пузырь через один лапароскопический прокол. Врач рассказал, что до этого пациентам делали четыре прокола. Обещал, что единственный «рубчик» спрячется в складке пупка и будет совсем незаметен.

– Мы с женой все обсудили и решились, знали бы тогда, чем все закончится, – вздыхает муж Натальи Юрий Войтко.

Желчный пузырь Наталье удалили 4 марта, а на следующее утро ей резко стало плохо – тошнило, сильно болел живот. По словам Натальи, дежурный врач успокоил ее, что все в порядке. Хирурга, сделавшего операцию, два дня не было – не его смена.

– Потом он появился, сделал обезболивающий укол, поставил дренаж, но легче мне не стало. От мучительной боли я не могла ни есть, ни пить, ни ходить, поднялась температура, шов гноился, но медики уверяли, что все идет нормально, – рассказывает Наталья.

Между небом и землей

В итоге 11 марта мама Натальи настояла, чтобы дочке (ей становилось все хуже) дали направление к специалистам областной больницы.

– Мы вызвали частную «скорую» (дорожная больница в транспортировке отказала), – рассказывает сестра нашей героини Галина Хоранова, – и перевезли Наташу в областную больницу. Ее тут же отправили на операционный стол с обширным гнойным воспалением брюшной полости. У сестры откачали 3 литра гноя, обнаружили повреждение 12-перстной кишки и извлекли желчный камень из малого таза. Спасибо докторам КОКБ, они спасли ей жизнь, еще чуть-чуть …и мы могли бы ее потерять… Каждый день в течение полутора месяцев они разрабатывали планы спасения мой сестры, сделали 15 операций: откачивали гной и восстанавливали деятельность органов.

Сама Наталья эти события своей жизни вспоминает с трудом.

– Я была где-то «между небом и землей»: почти ежедневные операции (с 11 марта по 22 мая), а один раз их было даже две за день. Постоянный наркоз, переливания крови, плазмы, капельницы, перевязки по 2–3 раза в день, не пожелаешь и врагу, – вздыхает она.

– Что за это время пережила жена и вся наша семья, описать сложно, – еле сдерживая эмоции, признается Юрий Войтко. – Наш (тогда четырехлетний) сынишка Игорёк постоянно звал маму, приходилось брать себя в руки и объяснять, что скоро она выздоровеет и вернется домой, хотя в тот момент я боялся остаться с сыном один…

Только 15 июня родные смогли забрать Наталью домой. Молодая женщина страшно похудела (с 58 килограммов до 34), мышцы атрофировались (пришлось провести месяц в инвалидной коляске и учиться ходить заново), остались временно не закрытыми два кишечных свища (стоял дренаж), и требовалось специальное питание. Еще через полгода врачи сделали Наталье две заключительные операции (за год всего их получилось 17!), и только после этого работа кишечника начала восстанавливаться.

– На семейном совете мы обсудили ситуацию и решили, что будем подавать иск в суд, – говорит Юрий Войтко, – моральный вред к Дорожной больнице оценили в 1,5 миллиона рублей.

Экспертиза подтвердила недостатки

Суд назначил экспертизу, которая пришла к выводу, что несвоевременная диагностика и отсутствие надлежащего лечения после операции в Дорожной больнице чуть не привели к смерти пациентки: «...в нарушение стандарта медпомощи ...врачами Дорожной больницы ...не выполнены компьютерная томограмма брюшной полости, рентген легких ...не сделаны анализы...». А 23 августа этого года Московский районный суд вынес решение взыскать с НУЗ «Дорожная больница на ст.Калининград РЖД» 800 тысяч рублей в пользу калининградки.

– Я сильно переживала за исход дела, – говорит Наталья. – Столько страдала, по вине врачей в 28 лет стала инвалидом: эта победа была для меня важна и психологически. Я заплакала, когда судья начал читать решение...

– Я тоже испытал облегчение, когда мы выиграли суд. Ведь за то время, пока Наташа лежала в больнице, я поседел и постарел, наверное, на десять лет, – вздыхает Юрий.

Главный врач Дорожной больницы Владимир Малыгин от комментариев отказывается, решение суда больница будет обжаловать.

– На самом деле метод удаления желчного пузыря через единственный прокол – один из лучших на сегодняшний день, – уверен хирург городской больницы №1 Владимир Милеев. – Он малотравматичен, а это значит минимум боли и быстрое заживление, ходить пациент может уже на следующий день после операции. К сожалению, гарантии за 100%-ный благополучный исход той или иной операции медики дать не могут, всегда надо внимательно наблюдать пациента после нее.

Сегодня Наталья уже вышла на работу, в планах – восстанавливать подорванное здоровье. Теперь, когда пятилетний сынишка в очередной раз попросится «на ручки», придется опять напомнить ему, что маме нельзя носить ничего тяжелого…

76
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки