13:09

Вася-Амбер вернулся!

В прошлом номере «СК» мы писали, что тюлененок, который в июле поселился на пляже Зеленоградска, несколько дней не появляется. Всю прошлую неделю телефон в редакции не замолкал: читатели сообщали, что 11 сентября детеныш вернулся на любимое место.

В центре внимания

– С тех пор как тюлененок появился на зеленоградском пляже, я за него переживаю и часто навещаю, – говорит пенсионерка Тамара Духно из Калининграда, – мы с энтузиастами даже дежурство организовывали. Узнав, что малыша несколько дней не видно, тут же отправилась с сыном в Зеленоградск. Увидели знакомый силуэт на песочке – обрадовались. Жив! Тюлень, как обычно, был в центре внимания – позировал перед фотокамерами, огрызался на излишнюю назойливость. Когда мой сын Павел пошел в море поплавать, тюлень его сопровождал, подныривал, забавно бил ластами по воде. Считаю, что тюлененка надо перевезти на литовскую или польскую сторону, там народ цивилизованнее нашего, не обидят. Я слышала, что несколько лет назад в Польше тюлень жил около 2,5года, а в Литве – 1,5 года. А еще мне сказали, что народ устроил голосование за имя тюленю – больше всего голосов за Василия и Амбера. Еще предлагают Кранцом назвать. Как бы ни назвали, лишь бы не обидели это чудо природы!

Охранять нет штата

Ученые БФУ им. Канта и АтлантНИРО, представители МЧС, «Куршской косы» и парка «Виштынецкий» 7 сентября собрались в Зеленоградске на совещание по вопросу охраны серого тюленя.

– Тюлень здоров и активен, – говорит директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова, – он самостоятельно добывает пищу, из природной среды изымать его нельзя. Полиция и МЧС его охраняют, но не готовы брать на себя большую ответственность. На пляже мы установили баннер, объясняющий людям, как себя вести с тюлененком. Мы надеемся, что он уйдет в море, когда пойдут косяки салаки. Подготовили письма в областное УВД и МЧС с просьбой помочь в охране редкого животного, доверившегося людям.

Людмила Бухачёва, nitka@strana39.ru

21
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки