13:02

Реставрация после реставрации?

В 2013 году скульптурной композиции известного немецкого скульптора Германа Тиле «Морские звери» на набережной Верхнего озера исполнится сто лет. Эти годы для четверки каменных животных – моржа, морского слона, морской собаки и морского льва – были нелегкими. Например, в 1988 г. две скульптуры исчезли с постаментов. По городу поползли слухи, что фигуры приглянулись какому-то партийному начальнику. Но пресса подняла шум, и скульптуры были возвращены на место. Скоро случилась новая беда – вандалы откололи у моржа голову. К счастью, она скоро нашлась. Ее подобрал местный энтузиаст Геннадий Семенов и около десяти лет хранил у себя, а в 2007 году, когда власти Калининграда твердо решили восстановить одну из городских достопримечательностей, передал находку специалистам.

Реставрация скульптур проводилась в рамках масштабного строительства набережной Верхнего озера в 2009–2010 гг. Занималась этим одна из калининградских строительных фирм. Горожане с нетерпением ждали окончания работ, а когда увидели результат, обомлели. Фигуры животных были не реставрированы, а густо намазаны штукатуркой. Чиновники тоже забили тревогу. В ноябре 2011 г. руководитель областной службы охраны памятников Лариса Копцева сообщила на совещании в правительстве области, что скульптуры воссозданы по строительным, а не реставрационным нормам, и что специалисты из Петербурга обнаружили на фигурах декоративную штукатурку, а под ней – плесень. Придется все переделывать. Ущерб, по оценке Копцевой, составил более 7 млн рублей.

Одели в «шубу

В июле уже этого года горадминистрация объявила конкурс на проведение второго этапа реконструкции гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг Верхнего озера. Начальная цена контракта – почти 160,5 млн рублей. И 4,5 из них должны пойти на повторную реконструкцию «Морских зверей». На днях в Калининград прибыли питерские реставраторы из «Реставрационной мастерской «Наследие». Той самой, что реставрировала в нашем городе фонтан Путти, Королевские, Фридландские и Фридрихсбургские ворота.

– Работы много, – говорит сотрудник мастерской Инна Пчелова. – В первую очередь нужно снять со скульптур «шубы» из штукатурки и посмотреть, что под ней. В частности, выяснить, родные ли головы у животных. Ну а дальше действовать по обстоятельствам. Наша задача – провести научную реставрацию. Архивные фотографии, как выглядела скульптурная группа в Кенигсберге, мы взяли у ваших специалистов.

Правда, времени у реставраторов немного. Сдать работу они должны 24 октября.

– К нам приедет подкрепление из Петербурга, возможно, человек пять, – говорит Инна Павловна. – Будем работать в три смены, в том числе ночью.

Пчелова не исключает, что к работам могут привлечь и местных специалистов. Ведь привести в порядок нужно не только скульптуры, но и балюстраду, на которой они стоят. Она тоже под слоем штукатурки.

Корреспонденты «СК» обратились в администрацию Калининграда с вопросом, почему так выходит, что скульптуры надо спасать дважды? Неужели питерские реставраторы не могли все сделать еще в 2009 г.?

– Я не согласен с выводами службы охраны памятников, – прокомментировал ситуацию и. о. председателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. – В 2009 г. строители не реставрировали, а консервировали скульптуры от разрушения. Но в службе охраны памятников настаивали, чтобы мы провели повторный конкурс, что мы и сделали.

16
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки