15:16

Выплаты: Подтвердите очное обучение ребенка

«Муж умер три года назад, и мы получали пенсию по случаю потери кормильца. Сохранятся ли пенсионные выплаты, если сыну в этом году исполняется 18 лет, но она учится в вузе на очном отделении?»

Тамара Владиславовна, г. Калининград

Отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии регионального ОПФР Татьяна Яшунина:

- Уважаемая Тамара Владиславовна, студентам, получающим трудовые и социальные пенсии по случаю потери кормильца, нужно подтвердить факт очного обучения. Именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по СПК от 18 до 23 лет детям, потерявшим одного из родителей или круглым сиротам. Подтверждающим документом является справка учебного заведения.

Стоит отметить, что ОПФР тесно взаимодействуем с лицеями, техникумами, ВУЗами, которые сообщают об отчислениях, переводах на заочное и вечернее отделения. Если молодой человек по каким-либо причинам прекращает учебу (будь то невыход из академического отпуска или неуспеваемость), либо переводится на вечернее или заочное отделение, согласно законодательству, право на пенсию по СПК он теряет. Напомним, право на пенсию по СПК имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. На этом же основании родителям - пенсионерам, имеющим обучающихся иждивенцев старше 18 лет, может быть увеличен фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

21
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки