14:55

Соцопрос- 70- калининградцев выступают за уменьшение числа гастарбайтеров в регионе

Около 70% калининградцев выступают за ужесточение контроля над процессами трудовой миграции и ограничение численности гастарбайтеров в регионе. При этом 40% "за" то, что поток мигрантов нужно резко ограничить, а 28% опрошенных считают, что присутствие гастарбайтеров создает много проблем. Таковы данные опроса социологического опроса, проведенного Центром "Социологические исследования" БФУ им. И. Канта.

15% опрошенных жителей города воспринимают приток трудовых мигрантов из Средней Азии как объективную реальность, к которой надо адаптироваться. Например, обучать их русскому языку, знакомить с российской культурой. 7,1% участников опроса надеются, что трудовая миграция – временное явление, но предпочитают не иметь контактов с ее представителями. 4% респондентов считают, что трудовые мигранты приносят пользу российской экономике.

Среди ответов, отмечается в результатах опроса, были резко отрицательные: "запретить въезд, всех отправить обратно" (2,4%), "убрать всех мигрантов из области", "сначала обустроить жизнь россиянам, а потом пускать мигрантов" и т.д.

"Примечательно, что более образованные и более обеспеченные респонденты реже выступают за огульное ограничение трудовой миграции и чаще – за "благодарное" отношение к трудовым мигрантам и их культурную адаптацию", – добавляют авторы социсследования.

25
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки