12:08

На 70- котельные- на 80- водопровод готовы к зиме

На оперативном совещании с участием главы администрации Феликса Лапина руководители городских структур и муниципальных предприятий доложили о ходе подготовки коммунального хозяйства Калининграда к работе в осенне-зимний период. Как сообщает пресс-служба администрации Калининграда, на конец августа готовность жилищного фонда оценивается в 82 процента, котельных – в 70, центральных тепловых пунктов – в 82, теплосетей – в 83, сетей водопровода – в 80 процентов.

За время после окончания отопительного сезона наиболее объёмные работы проведены в газовых котельных по проспекту Победы, 82, на ул.Летней, 56. Сейчас продолжается подготовка котельных на ул.Чернышевского, 61, Кропоткина, 10, Тихорецкой, 32, Восточной, 29, Дзержинского, 167, Киевской, 103, Лесопарковой, 38, Чайковского, 31 и в ряде других. Все ремонты и профилактические мероприятия будут закончены к 1 октября.

Одновременно продолжается поэтапное закрытие нерентабельных, экологически вредных угольных котельных. В этом году исчез дым над трубами котельных по проспекту Мира, 33-35, 37-39, на проспекте Победы, 33, Леонова, 81. Планируется закрытие котельных по улицам Молодой Гвардии, 1-3 и Козенкова, 5 «а». Все потребители будут переключены на централизованные источники тепла. В соответствии с экологической программой внесено предложение о финансировании закрытия угольной котельной на ул.Воздушной, 73. Прекращение работы одной этой кочегарки снизит выбросы в атмосферу более чем на шесть тонн в год. Феликс Лапин дал поручение подготовить документацию на закрытие ещё 15 угольных котельных в районе проспекта Победы после окончания сезона 2008-09 годов. 

Подготовка теплотрасс, с заменой участков и запорной арматуры, минувшим летом была проведена на протяжении 281 километра. Заменено почти шесть километров ветхих сетей на улицах Садовой, Павлова, Батальной, Репина, Мариупольской, Алданской, продолжается перекладка предизолированными трубами на Баграмяна, Мариупольской, Галицкого, Севастьянова, Соммера и других улицах.

Особое внимание на совещании было уделено ситуации с котельной ЗАО «Цепрусс», которая обеспечивает теплом и горячей водой 62 многоквартирных дома в Октябрьском районе. У предприятия возникли проблемы с расчётами за потребленные газ и электроэнергию, а также с подготовкой теплоисточника к зиме. Администрацией Калининграда подготовлены предложения о приёме объекта, однако многие вопросы, в частности с устранением замечаний Ростехнадзора, и особенно – с переоформлением лимитов на газовое топливо, требуют решения на региональном и федеральном уровнях. По инициативе Феликса Лапина очередное совещание по обеспечению теплом горожан от котельной «Цепрусса» на этой неделе состоится в Правительстве области.

31
+115
Смотреть
график