19:49

Лесничие знают настоящую цену каждому посаженному дереву

Александр Петров

Один из самых молодых лесничих области Александр Петров трудится инспектором Гремяченского-Нагорного участкового лесничества с мая 2011 года.

– Я родом из Озерского района, отец, тоже лесник, постоянно брал меня с собой на работу: рассказывал о том, как правильно вести вырубки,какое дерево надо спилить, а какое оставить. Мне все было интересно, поэтому после окончания школы вопрос о выборе профессии не стоял. Я точно знал, чего хочу. Окончил Лисинский лесной техникум, теперь я мастер лесного и лесопаркового хозяйства и старший техник-лесовод. Но на этом останавливаться не буду. Сейчас помимо работы я студент третьего курса института им. Кирова в Санкт-Петербурге. Учиться направило руководство лесничества. После окончания планирую работать здесь же, родные и полюбившиеся места покидать совсем не хочется. Хотя недавно пришлось и «страху натерпеться», – смеется сам Александр.

По его словам, во время очередного обхода леса из-за деревьев прямо на лесника выскочили три огромных кабана. Времени раздумывать не было, пришлось несколько минут отсиживаться на одном из деревьев... Близкая встреча со стопятидесятикилограммовыми животными могла оказаться опасной для жизни.

С женой Мариной наш герой знаком со школы. Они учились в одном классе, потом девушка ждала, пока любимый окончит учебу в техникуме.

– Сегодня у нас подрастает сыночек Данечка, ему 1 год и 8 месяцев, – радуется Александр Петров. – Всей семьей ездим на природу, знаю много удивительных мест. Самые любимые – сосновые питомники: покой, красота и аромат молодых саженцев!

Елена Алексеева

16-Алексеева-Елена-Георгиевна.jpg

Сегодня старший лесной инспектор Железнодорожного лесничества Елена Алексеева отвечает за порядок на территории в 26 кв. км – это в 130 раз больше площади карликового государства Монако!

– С 1990-х годов у нас работает школьное лесное хозяйство, – говорит она. Провожу занятия с учащимися начиная с 6-го класса. К сожалению, выясняется, что лес для многих ассоциируется только с понятием «древесина». Вывозим ребятишек на экскурсии, рассказываем о том, что лес – это живой организм, где все взаимосвязано. Он требует ухода: на месте вырубленных надо сажать новые деревья, и не любые, а именно те, которые растут в наших природных условиях, чтобы не нарушить природную гармонию.

После таких занятий уже два школьника решили стать лесниками, окончили техникум под Санкт-Петербургом и вернулись в родные места на службу.

Алексей Моисеенков

16-Моисеенков-Алексей.jpg

Участок лесного инспектора Неманского-Лунинского участкового лесничества Алексея Моисеенкова находится поблизости от границы с Литвой. Это накладывает на него дополнительную ответственность.

– Тесно сотрудничаем с пограничниками и сообщаем друг другу любую информацию, которая вызывает подозрение, что кто-то мог нарушить гос-границу, – говорит инспектор. – Приходится ежедневно патрулировать свой участок на служебной машине, в день это почти 100 километров. В случае пожара вызываю лесных пожарных (отдельное подразделение в нашем хозяйстве) и помогаю проехать к месту возгорания.

Последние два года на участке Алексея пожаров нет. А вот в 2007 году был случай, когда у лесника даже сгорел личный мотоцикл. Сильный порыв ветра – и огонь превратил технику в груду металла.

У нашего героя два сына (5 и 7 лет), папа уже берет их на утиную охоту.

Николай Шумилло

16-Шумилло-Николай-Викторович.jpg

Родители лесного инспектора Краснолесского-Токаревского участкового лесничества Николая Шумилло всю жизнь проработали в лесхозе. – Я еще в детстве научися различать породы деревьев, понимать, как правильно вести рубку и делать высадку саженцев, – говорит Николай Викторович. – Особенно люблю ель, дуб, сосну: они похожи на благородных, статных людей, своими корнями защищают ландшафт области от разрушения.

– Мы вместе с Николаем в 1977 году окончили Ленинградскую лесотехническую академию, где и познакомились, – говорит его супруга Татьяна. – Муж влюблен в профессию, душой болеет за каждое дерево и кустик в своем лесничестве.

В свободное время Николой любит поохотиться, поработать в огороде.

Дети у супругов взрослые, живут в Санкт-Петербурге, но постоянно приезжают к родителям – навестить и помочь по хозяйству.

Наталья Бражникова

16-Бражникова-Наталья-Игоревна.jpg

По словам инженера по охране и защите леса Железнодорожного лесничества Натальи Бражниковой, самое захватывающее для нее чувство – это когда видишь пышущие здоровьем молодые посадки.

– Для этого сначала вырубаются старые сухие деревья, затем на это место высаживают молодую поросль. Причем все вручную, только вспашка земель механизированная, – рассказывает она. – Но при виде результата все трудности забываются!

– Горжусь своей женой, она у меня настоящая хозяйка леса! – Храбрая, боевая, порой может дать фору и мужчинам, – говорит супруг Андрей.

– Совсем не боюсь ходить по лесу даже одна, – подтверждает эти слова Наталья. – Если встречаю диких животных, например кабанов, знаю, что лучше тихонько отойти в сторону и не провоцировать их криками и резкими движениями. Обычно, если нет агрессии со стороны человека, зверь сам уйдет.

Елена Мятлик

16-Мятлик-Елена.jpg

Старший лесной инспектор Калининградского лесничества Елена Мятлик славится среди знакомых любовью к животным и цветам.

– Был интересный случай, – вспоминает она. – Я живу в лесном поселке и как-то около дома увидела ежика. Покормила его рыбным фаршем и отпустила в лес, а на следующий день он пришел за угощением вместе с подружкой. Каково же было мое удивление, когда еще через сутки ежиная пара привела весь свой выводок – пять маленьких колючих комочков. После еще около месяца дружная семейка регулярно приходила пообедать, а потом исчезла. А спасать приходилось попавших в браконьерские петли кошек и собак.

– Мамина «слабость» – это розы, – говорит взрослая дочь Оксана. – У нее около 30 сортов – красота необыкновенная! Глядя на нее, и соседи стали заниматься их разведением.

Тамара Гаврук

16-Гаврук-Тамара-Алексеевна.jpg

Иногда инженер по охране и защите леса Славского лесничества Тамара Гаврук следит за порядком прямо из окон своего дома (он стоит в 100 метрах от леса).

– Если вижу, что к Новому году без разрешения срубают елочки, то приходится останавливать, наказывать, – говорит она. – Жаль, что многие не понимают, какой долгий путь надо пройти, чтобы выросло хотя бы одно дерево. Собрать семена, подготовить их к посадке, вырастить в питомнике и только потом пересадить в лес.

Несколько лет назад нашей героине посчастливилось увидеть огромное стадо лосей (Тамара насчитала 30 голов). По ее словам, это настоящая редкость.

– У меня перехватило дыхание: величественные животные мирно паслись на поляне, – вспоминает она. – Обычно можно увидеть одного-двух, ну трех лосей сразу, а тут такое!

Павел Семенов

16-Семенов-Павел-Викторович.jpg

Старший лесной инспектор Черняховского лесничества 35 лет в профессии!

– Именно в этой должности я недавно: с апреля текущего года. А с 1977-го вместе с супругой Лаймой работал в Железнодорожном лесхозе Правдинского района. Сегодня немного скучаю по родным Железнодорожным лесам: знакомые места и животные – косули, кабаны, олени. Изредка можно увидеть и лося. Работа у нас рутинная, но интересная. Рабочий день ненормированный, иногда за день проходишь по 30 километров. Следим за порядком на своей территории, беседуем с теми, кто ведет себя в лесу неправильно: мусорит, разжигает костры и прочее. Если увещевания не помогают, то приходится составлять протокол о нарушениях.

– Мы только удивляемся, – смеются соседи Павла Семенова, – весь день он в лесу по работе, а потом туда же идет и отдыхать.

Александр Жилин

16-Жилин-Александр-Анатольевич.jpg

Александр Жилин, старший лесной инспектор Краснознаменского лесничества, вырос в Архангельской области, в поселке Ковжа.

– После школы окончил Хреновской лесной техникум, где познакомился с женой Светланой. Мы с ней коллеги – сегодня она инженер 2-й категории Славского лесничества.

– Был момент, когда в поисках лучшей жизни муж перешел работать на железную дорогу, – вспоминает супруга. – Но через четыре года вернулся обратно, понял, что без леса не может. Радует, что последние два года на его участке не было никаких серьезных происшествий и, главное, пожаров.

Жилины воспитывают сына-третьеклассника Алексея и дочь Юлию. Девушка учится в Вологодском институте на эколога.

 

Если увидели непорядок в лесу

Единый телефон прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00

Телефон доверия: (4012) 521-911

Справка «СК»
Леса занимают пятую часть области – это 270 тысяч гектаров, 18,5 % от общей площади. По словам специалистов, это немного, поэтому вся деятельность человека должна сводиться к сохранению и оздоровлению лесных богатств!

Территория поделена на девять лесничеств: Багратионовское, Гвардейское, Железнодорожное, Калининградское, Краснознаменское, Нестеровское, Полесское, Славское, Черняховское. В подчинении руководителей (лесных инспекторов) примерно по 5–8 человек: это участковые лесничие и лесные инженеры.

Всего в лесном хозяйстве области трудится 130 человек, средняя зарплата 15–20 тысяч рублей (в зависимости от должности).

Лесники следят за правильной посадкой и вырубкой деревьев и кустарников, принимают такую работу у хозяйственных организаций, охраняют леса от пожаров, загрязнения и незаконной вырубки.

Современные лесничества оборудованы компьютерами, а к концу сентября этого года служебный автопарк (60 машин) пополнят еще 15 новеньких автомобилей марки «Нива».

50
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки