18:37

Пенсионерка из Калининграда победила во Всероссийском конкурсе песен

Пенсионерке Розе Никитичне Хрыповой уже пошел девятый десяток. Но, поверьте, это только по паспорту – ее энергии и увлеченности позавидуют и молодые. В июле наша землячка побывала в Кирове на крупном Всероссийском конкурсе авторской песни «Гринландия».

– Я уже восемнадцать лет состою в историко-патриотической организации «Поиск», и многие мои песни посвящены войне, патриотизму. Дважды отсылала их на конкурс. В 2010 году мое произведение заняло одно из призовых мест, а этим летом меня позвали приехать прямо на финальный концерт и не объяснили, зачем. Оказалось, я – лауреат! – с улыбкой рассказывает наша собеседница.

Песню, которую признали лучшей, наша землячка посвятила реке Волге.

– «Баллада о Волге» – это история из моего детства. Я жила в деревеньке в Оренбуржской области. И в 1942 году немцы подошли совсем близко. Мы слышали об их зверствах, а в деревне тогда ни одного мужчины не осталось. Было очень страшно – понимали, что нас совсем некому защитить. И вот однажды мне приснился сон о том, что Сталин и Гитлер плыли через Волгу, а на берег вышел только Сталин. Я проснулась и побежала к маме с криком «Мы победим!». Она рассказала об этом сне соседке, и та решила, раз видел его ребенок, значит — сон вещий. Так по деревне и пошло. Через несколько недель сон действительно сбылся – наши разбили немцев на Волге. Вот так великая река заслонила от беды.

Роза Никитична победой и поездкой довольна — не утомили ее ни перелет до Москвы, ни переезд на поезде до Кирова.

– Столько эмоций получила, настоящий подарок! После выступления ко мне подходили люди, благодарили — говорили, что от стихов у них слезы на глаза наворачиваются, – делится наша героиня.

Песни — это лишь часть жизни Розы Никитичны. Много лет она отдала сфере образования: работала в школах, преподавала на биологическом факультете в БФУ им. И. Канта, в 55 лет защитила диссертацию и написала учебник по биологии для 6-го класса, по которому теперь занимаются дети по всей стране.

Калининградка с гордостью показывает нам свои сборники стихов и диски.

– Я бы и продолжение учебника с удовольствием написала, материал есть, но зрение уже совсем плохое – нельзя работать за компьютером. Да и суставы болят, играть на гитаре становится сложно, – поделилась проблемами Роза Никтична. – Но я не унываю: рядом любимый муж, родные тоже живут в Калининграде, навещают и помогают, подрастает правнучка. Жизнь такая интересная, и столько еще всего хочется сделать!

37
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки