18:24

Тьютеры помогут школьникам в учебе и отдыхе

В этом году традиционная конференция прошла в необычном формате: параллельно в школах-новостройках в Зеленоградске, Советске, п. Большое Исаково собралось около 800 педагогов, руководителей школ и других специалистов сферы образования. Все три площадки общались между собой дистанционно – на видеоконференции обсуждали первые итоги модернизации, делились идеями и проектами.

Одно из нововведений – тьютеры (педагоги-наставники), которые уже появились в некоторых школах.

– Наставники существовали на Руси, есть они в американской и английской системах образования. Это учителя, которые ведут ребенка с первого до выпускного класса и помогают ему выстроить процесс обучения так, чтобы он смог максимально развить свои таланты, – поделилась Татьяна Маштакова, тьютер «Школы будущего» п. Б. Исаково. – Например, школьник заинтересовался робототехникой – я знаю, что для этого ему понадобится информатика, физика, математика, английский язык. Вместе с ребенком и его родителями, педагогами мы выстраиваем индивидуальный план учебы (сколько часов уделить какому предмету и т. д.) – то, что требуют новые стандарты образования.

Тьютер ведет группу детей по интересам. На протяжении учебы ребенок может менять наставника, если, к примеру, изменились его увлечения.

– В нашей школе тьютеры по робототехнике, научно-исследовательскому и естественнонаучному направлениям работают с прошлого года. Мы прошли специальное обучение, – добавляет Татьяна. – Раньше я была учителем информатики, но тьютер – направление более прогрессивное.

На конференции педагоги поделились и новыми инструментами, которые используют в работе.

– На уроках физики в разных классах я применяю лабораторию «Архимед»: портативный компьютер, набор датчиков, программное обеспечение, – делится Татьяна Смирнова, учитель физики школы п. Б. Исаково.

Такая техника позволяет наглядно видеть результаты экспериментов, отображать их в виде графиков, таблиц. Причем опыты с этими приборами можно проводить как в классе, так и на природе.

– Например, зимой во время похода ребята замеряли температуру земли около воды, костра и обосновывали данные с точки зрения науки, – рассказала педагог. – Обращаться с лабораторией просто, а результаты экспериментов настолько наглядны и понятны современному ребенку, что даже те дети, которым физика дается непросто, с удовольствием приходят на уроки, и их результаты заметно улучшаются!

Официально

Анастасия Хребтова, министр образования области:

– За последние два года многое сделано: капитальный ремонт в 70 школах, приобретено различное оборудование (лабораторное, компьютерное, спортивное и т. д.) и 17 школьных автобусов, пополнены фонды библиотек. Четырнадцать школ переоборудовано с учетом обучения в них детей-инвалидов: появились пандусы на входах, установлены подъемники, адаптированы классы и т. д. Педагоги постоянно повышают свою квалификацию, растет и их зарплата (за июль 2012 г. – 20,8 тыс. руб.).

7.jpg

17
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки