14:56

Змеи оккупировали Краснознаменск: десятками ползут к домам, а отдыхать "выходят" даже на детские площадки

В редакцию «СК» позвонила жительница Краснознаменска Любовь Василькова. Она рассказала, что в городе нашествие змей. Они десятками ползут к домам, а отдыхать «выходят» даже на детские площадки.

– У моей знакомой в навозной куче за домом живут ужи, – рассказала Любовь Васильевна, – гадюк тоже видели, даже в песочницах, где малыши играют. Страшно! А если ребенок поднять вздумает? Что делать? И почему змеи перебираются поближе к людям?

На вопросы читательницы ответил зоолог отдела «Террариум» Калининградского зоопарка Виталий Алексеев.

– Ничего страшного нет, – говорит Виталий Игоревич, – сейчас у змей всплеск двигательной активности, они ищут место зимовки. Что касается того, что они приползают к людям — это не совсем так. Просто змеиное потомство – ужата и гадюшата – подросли, их численно больше, поэтому они и бросаются в глаза. Самое главное – не трогать их.

Распознать — ядовитая змея или безобидная — просто. Уж — серый либо черный с желтыми пятнышками на голове. Гадюка — полностью коричневая либо черная с темным зигзагом по спине. Ужа в руки брать можно не опасаясь, положить в пакет и отнести подальше, лучше всего за город. А вот с гадюкой экспериментировать не стоит. Ядовитых змей ловят спецкрючками. Человеку, не имеющему опыта в этом деле, справиться с ползающим «ремешком» вряд ли удастся.

76
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа