10.09.2012
18:31

Под Калининградом алкоголики со всей России и Европы пили лимонад "Буратино"

От обычных алкоголиков их отличает одно: они встали на путь выздоровления. Кто 20 лет назад, а кто всего четыре месяца. Члены мирового сообщества Анонимных Алкоголиков собрались, чтобы поздравить с 14-летием калининградскую группу АА "Градиент".

Единственным гостем со стороны калининградских СМИ стал журналист газеты "Вечерний трамвай", много пишущей о движении АА. Обычно репортерам путь на такие форумы закрыт, ведь анонимность – один из главных принципов работы содружества.

Есть и множество других правил и традиций, который алкоголики свято чтут со времен Боба и Билла – двух американских алкашей, которые в 1935 году основали движение АА. Билл и Боб, загибавшиеся от чрезмерного потребления виски, с Божьей помощью осознали, что только они сами смогут помочь друг другу.

На сегодняшний день во всем мире более 4 миллионов АА.

АА не участвуют в общественных дискуссиях, не поддерживают и не критикуют партии, им "по барабану" предвыборная суета. Их главная цель – полагаясь на некую Высшую силу, которую каждый понимает по-своему, не умереть самому и помочь другим страдальцам справиться с болезнью. Она, увы, неизлечима: алкоголик – это на всю жизнь.

Анонимные Алкоголики периодически устраивают праздники и форумы, на которые зовут собратьев со всего света. На этот раз 120 человек – представители восьми стран, 30-ти городов – собрались в оздоровительном лагере в Светлогорске. В межсезонье там сдают помещения в аренду всем желающим. Администрация недоумевала: не часто увидишь толпу из 120 взрослых людей, которые веселятся от души под лимонад "Буратино".

Женщине-вахтеру невдомек, что, к примеру, длинноволосый 58-летний человек по прозвищу Ринго Старр раньше откушивал отнюдь не пепси-колу. Ринго рассказал, что пил ежедневно 10 лет подряд. Пока были деньги, употреблял дорогие напитки, а когда пропил все, стал "фуфырщиком".

"Каждый день за 70 копеек я покупал два пузырька жидкости "Диско" для протирки грампластинок, – рассказывал Ринго. – По убойной силе они приравнивались к бутылке водки".

Печень Ринно уже торчала из-под рубашки, он мочился кровью и был совершенно безумен. После очередной "откачки" нарколог дал ему адрес ближайшей группы Анонимных Алкоголиков. Там Ринго встретили с распростертыми объятиями, он нашел "спонсора" – так в сообществе АА называют наставников.

Ринго Старр трезв уже почти 13 лет. Он был четырежды женат (чего не сделаешь по пьянке!). Теперь у него молодая жена, и они обожают друг друга. Кстати, Ринго – столяр и плотник высочайшего, шестого разряда. При этом из десяти пальцев на руках целы четыре. Остальные он отчекрыжил, сунув по пьяни руки под пилу. Что не мешает Ринго неплохо зарабатывать своей профессией, теперь уже в Лондоне.

Таких историй в любой группе АА расскажут десятки. И тогда становится понятно, почему эти люди так держатся друг за друга и готовы броситься на помощь в любое время дня и ночи. Они заглянули за край бездны, откуда не возвращаются. И они живы.

Во время традиционной "переклички трезвости", прошедшей на форуме, один за другим вставали люди, имеющие 20, 15, 10 лет трезвости. Но на вопрос ведущего "Кто трезв один день?" поднялись все. Просыпаясь утром, каждый АА дает себе зарок не пить лишь в этот день. А что будет дальше – этот как Высшая сила управит.

Гостями форума стали врачи областной наркологической больницы. Психолог Наталья Крылова привезла нескольких пациентов реабилитационного центра, младшему – 16 лет, он алкоголик. "Заразите их трезвостью, как вы умеете, – обратилась Наталья Крылова ко всем сидящим в зале".

Каждый может прийти на собрания калининградских Анонимных Алкоголиков. Они проходят в актовом зале наркологического диспансера по адресу ул. Барнаульская, 6 (понедельник, вторник, четверг в 18.30) и в костеле св. Адальберта на ул. Невского, 78-а (воскресенье, 13.00).

Телефон +79114687829, aakaliningrad@mail.ru.

54