09:43

В Черняховске 14 кандидатам будет отказано в регистрации из-за неверного залога

В Черняховске в ходе регистрации кандидатов обнаружены нарушения. В частности, кандидаты, регистрировавшиеся по залогу, внесли по 2 тысячи 712 рублей 50 копеек. Такая сумма была установлена Черняховской ТИК. Однако в законе "О муниципальных выборах в Калининградской области" для населённого пункта с населением равным Черняховску, обговаривается другая сумма залога. Она составляет 27 тысяч 120 рублей 50 копеек. Это же цифра упомянута и на сайте областного избиркома.

Сигнал о том, что кандидаты вносят неверную сумму, поступил в областную избирательную комиссию от председателя обкома КПРФ, депутата Калининградской областной думы Игоря Ревина. Вчера областной избирательный комитет рассмотрел жалобу. Оказалось, Черняховская ТИК при подсчёте суммы залога применила неверный коэффициент - 0,05 вместо 0,5. Областной избирком признал решение территориальной комиссии неверным. Теперь кандидаты, внесшие неправильную сумму, автоматически не смогут получить регистрацию. Такая же участь ждёт и тех двух кандидатов, которые потом довнесли требуемую сумму, ознакомившись с законом. Дело в том, что залог нужно вносить единовременно.

Глава областного избиркома Сергей Лунёв прокомментировал ситуацию:

 - Да, это ошибка Черняховской комиссии. Члены комиссии будут наказаны. Однако верная сумма была установлена в законе и опубликована на нашем сайте. Человек, который идёт во власть, должен уметь работать с законом и интересоваться им. Конечно, тем двенадцати кандидатам, которые внесли неверную сумму, а также тем двоим, которые позже довнесли необходимые средства, будет отказано в регистрации. Однако у них есть возможность оспорить это решение в суде. Возможно, суд обяжет Черняховскую комиссию зарегистрировать кандидатов. Несмотря на то что регистрация заканчивается 6 сентября, по решению суда кандидат может быть зарегистрирован и позже.

15
+115
Смотреть
график