10:13

В Калининграде застройщику не дали построить гостиницу в Народном саду

В Калининграде застройщику не дали построить гостиницу в Народном саду - Новости Калининграда

В Калининграде застройщик "РосБалтСтрой" отказался от планов застройки Народного сада (старинного кенигсбергского парка), который находится в границах Гвардейского проспекта и улицы Горной. Как сообщает пресс-служба городской администрации, строительная компания получит другой участок, где построит гостиничный комплекс.

"Я предложил застройщику подумать над вариантами обмена территории Народного сада на другой земельный участок за пределами исторического центра Калининграда, надеясь на его понимание необходимости сохранения памятных мест в историческом центре города, – сказал глава города Александр Ярошук. – И я рад, что свое решение застройщик принял исходя не только из соображений коммерческого характера, но и желая принести пользу родному городу".

В пресс-службе отметили, что городские власти с 2008 года в суде пытались оспорить строительство гостиничного комплекса на месте парка. В 2009 году окружной Совет депутатов отнес территорию, на которой располагается Народный сад, к зоне охраняемого природного ландшафта. Тем не менее, арбитражный суд признан право ООО "РосБалтСтрой" построить на спорном земельном участке гостиничный комплекс, поскольку по своему функциональному назначению он предназначен для туризма и отдыха,.

"То, что у нас на протяжении многих лет не хватало средств на восстановление Народного сада в его первозданном виде, еще не значит, что Калининград не сможет найти эти средства в будущем. Думать нужно не о сиюминутных расходах бюджета, а стратегически – планируя жизнь нашего города на десятилетия вперед. Если сможем изыскать средства в бюджете, то Народный сад когда-нибудь сможем восстановить мы сами, если нет, то его будут приводить в порядок следующие поколения калининградцев. Но для этого Народный сад нужно сохранить хотя бы в том виде, в каком он находится сейчас", – добавил А. Ярошук.

32
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки