15:05

Сколько продуктов и алкоголя можно провезти через границу

Сколько продуктов и алкоголя можно провезти через границу - Новости Калининграда

Калининградцы спрашивают, какие товары относятся к личным? На какую сумму их можно ввозить? Что не пропустит таможня? На эти и другие часто задаваемые вопросы читателей «СК» отвечает руководитель калининградского юридического бюро, оказывающего консалтинговые услуги в области таможенного дела, Владимир Таюрский.

Алмазы и солярии не пропустят

– Что можно провозить через границу физическому лицу, а не предпринимателю?

– По упрощенной системе таможенного контроля физлица могут провозить только товары для личного пользования. Они предназначены для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд.

– Когда человек хочет провезти, например, алмазы, и уверяет, что это для личного пользования, ему разрешат это сделать?

– Нет! Соглашением от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» определен перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, которые ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как товары для личного пользования, независимо от того, в каких целях человек их ввозит. Как раз природные алмазы относятся к таким товарам. Еще в этот перечень включены, например, двигатели внутреннего сгорания (кроме двигателей для водных судов). Так же не признаются таможней как товары, предназначенные для личного пользования, вывозимые с территории Таможенного союза икра осетровых рыб весом более 250 г, драгоценные камни и металлы стоимостью более $25 000 (кроме тех, что ранее были ввезены временно) и даже солярии независимо от того, ввозятся они или вывозятся из Таможенного союза, и др.

Также соглашением утверждены перечни товаров, запрещенных к перемещению через границу Таможенного союза и ограниченных для перемещения. К ограниченным к вывозу из Союза можно, например, отнести культурные ценности. Ограничение заключается в том, что для вывоза нужно иметь документ, выданный Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура).

– Количество товаров для личного пользования ограничено?

– Конечно! Для признания за товарами статуса «ввозимых для личного пользования» таможня учитывает такие факторы, как их характер и количество, а также частоту пересечений гражданином границы. Законом установлены количественные и стоимостные ограничения для беспошлинного ввоза товаров в Таможенный союз, предназначенных для личного пользования.

За каждый лишний литр цена 10 евро

– Сколько можно провозить алкоголя и табака?

– Законом установлены нормы для ввоза таких товаров, они распространяются только на лиц от 18 лет. Что касается алкоголя, то в расчете на одного человека беспошлинно можно ввезти в Таможенный союз 3 литра напитков. Для табака установлены нормы для одного человека – 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака. Сверх необлагаемых 3 литров на одного человека 18 лет и старше можно ввезти еще 2 литра алкоголя, но за каждый литр придется заплатить по 10 евро. Более 5 литров алкоголя ввозить вовсе запрещено. Ввозить табачную продукцию сверх установленных норм также запрещается.

– В каких количествах можно ввозить продукты?

– Ввезти в Таможенный союз можно не более 5 кг продукции животного происхождения в заводской упаковке. Продукты без упаковки (домашнее масло, творог, сало и т. п.) ввозить нельзя. Это ограничение прописано в п. 10.1 Положения «О едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317.

– Если человек пересекает границу на своей машине, есть ограничения для провоза топлива?

– Да, ограничения касаются и вывоза топлива. Законом предусмотрено, что, кроме топлива в баке автомобиля, вывозить с территории Таможенного союза можно не более 10 литров.

– Если гражданин провозит товары сверх установленных ограничений, какую пошлину он должен заплатить?

– Ввоз неделимого товара облагается совокупным таможенным платежом, размер которого зависит от таможенной стоимости такого товара. Совокупный платеж состоит из таможенной пошлины, акциза (если товар подакцизный) и НДС. Если вес ввозимых для личного пользования товаров превышает 50 кг, таможенные пошлины взимаются в размере 4 евро с каждого килограмма веса, превышающего 50 кг. Если стоимость товаров составляет более 1 500 евро (при ввозе авиатранспортом – 10 000 евро), но их вес меньше 50 кг, то придется заплатить 30 % от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм товаров, стоимость которых превышает установленные нормы.

Какие последствия за нарушения

– Что грозит человеку за нарушение таможенных правил провоза товаров?

– Несоблюдение установленных запретов и ограничений может привести к неприятным последствиям – от задержания товаров до возбуждения административного либо уголовного дела. Поэтому во всех случаях, когда возникают какие-либо сомнения, связанные с перемещением товаров через границу, лучше предварительно получить консультацию у юристов, специализирующихся в области таможенного права.

 

Нормы на спиртное и табак

  • На 1 человека – 3 литра напитков, 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака.
  • Сверх необлагаемых 3 литров можно ввезти еще 2 литра, но за каждый придется заплатить по 10 евро.

Запрещено

  • Провозить через границу более 5 литров алкоголя,
  • табачную продукцию сверх установленных норм.

Нормы на продукты

  • В Таможенный союз можно ввозить не более 5 кг продукции животного происхождения в заводской упаковке.

Запрещено

  • Провозить продукты без упаковки (домашнее масло, творог, сало и т. п.)

Не признаются товарами для личного пользования

  • Природные алмазы, двигатели внутреннего сгорания (кроме двигателей для водных судов), вывозимая икра осетровых рыб весом более 250 г, вывозимые драгоценные камни и металлы стоимостью более $25 000 (кроме тех, что ранее были ввезены временно), солярии и др.
2 117
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки