13:05

В Калининграде будут строить типовые площадки для малышей и подростков

В Калининграде будут строить типовые площадки для малышей и подростков - Новости Калининграда

Уже восьмой раз в одном зале собираются родители, учителя, работники детских учреждений, чтобы задать волнующие вопросы властям города перед началом учебного года. Вопросов немало – и о состоянии школ, и об очереди в детские сады, и о судьбе подростковых клубов, даже несмотря на то, что, по словам главы города Александра Ярошука, из 6,5 млрд руб. бюджета города более 4 млрд руб. направляется на образование детей.

Новые детсады

– Мы сегодня четко осознаем: то, что заложим в ребят в детском садике и школе, то в результате и получим. На днях в регионе случилось важное событие – вместе с губернатором Николаем Цукановым на три последующих года мы утвердили программу по строительству детских садов. Договорились, что с помощью области к 2016 г. построим 10–12 садов и еще несколько реконструируем. Уже в этом году начнем строительство двух садиков – на Алданской и на Сельме. А на ул. Краносельской начнем реконструкцию самого большого в городе детского сада. Несколько лет назад «Вагонзавод» передал нам это учреждение, но не было средств на его ремонт.

Уже в 2013 г. городские власти планируют заложить новые детские сады в Чкаловске и на Острове. В ближайшие годы дождутся реконструкции еще два детсада – на ул. Свободной и Борзова. Еще восемь детских садов муниципалитету передаст министерство обороны, и их тоже надо приводить в порядок. Таким образом к 2016 году планируется закрыть проблему очередей в детские учреждения.

Самая современная школа

В этом году на ул. Карамзина открылась самая современная школа – № 56.

– Это школа XXI века, и там все в лучшем виде, – рассказал глава города. – Помимо современных классов, двух спортзалов и комплекса столовой, на входе установлено оборудование, позволяющее тут же отправлять родителям на телефон смс-ки о том, что ребенок вошел в школу и во сколько он оттуда вышел! Надо будет в этой школе экскурсии устраивать, чтобы все знали, к чему нам следует стремиться.

Фасад рушится

Главу города и чиновников от образования родители закидали вопросами. Например, жительница ул. Машиностроительной очень сожалела, что ее ребенок должен идти в школу № 29, а не в расположенную неподалеку и только что открывшуюся школу № 56 на Карамзина.

– Вы зря расстраиваетесь, – взяла слово начальник управления образования Татьяна Орлова. – Как раз на базе школ № 28 и 29 мы создаем два образовательных центра. И ваш ребенок в итоге попадет в школу ничем не хуже. Кроме того, для учреждения закуплены новые парты, оборудование и многое другое.

Родителей учеников школы № 41 на ул. Тюленина волновал вопрос внешнего облика здания. Лепнина с фасада так и грозит упасть на голову.

– У меня уже третий ребенок идет в первый класс в эту школу, – рассказала одна из мам, – и сколько мы там учимся, столько фасад в ужасном состоянии. В прошлом году к нам приезжали из МЧС и сняли лепные элементы, чтобы они никого не убили. Другая проблема – дверь школы выходит почти на дорогу, до нее метр с небольшим!

Татьяна Орлова согласилась, что с фасадом есть проблемы.

– Внутри школы сегодня нет ни одного метра, который не был бы отремонтирован, – сказала она. – Выполнены все предписания по спортзалу, пожарной безопасности здания, столовой, ремонтируем туалеты. Обсчитывали, во сколько обойдется и фасад, но проблема в том, что школа – памятник архитектуры, и ремонтировать его нужно в соответствии с этим.

В итоге решили запланировать ремонт фасада на будущий год.

– В этом году вопрос приведения школ в нормативное состояние был для городских властей одним из главных. И на эти цели было выделено почти 700 млн рублей. Но проблем еще немало, – говорит и.о. председателя комитета по соцвопросам Алексей Силанов. – За пять лет в городе порядок наведен почти во всех школах. Сегодня мы имеем современные пищеблоки, завершаются работы по ремонту спортзалов, раздевалок и душевых. Заканчиваем работу по предписаниям по противопожарной безопасности. А кошелек-то на все один! Сейчас работаем над формированием бюджета на 2013 год. И одним из приортетных направлений станет ремонт школьных спортплощадок. Уже в этом году новые площадки должны появиться в школах № 49 и 3.

Детям негде играть

Обсуждение проблем со спортплощадками многих родителей натолкнуло на мысли о состоянии детских площадок. И вопрос тут же был задан:

– В районе ул. Войнич и Чекистов нет детских площадок, – рассказала одна из мам. – Спасибо, что школа № 10 разрешает нашим деткам играть в песочек в ямах для прыжков в длину!

– С введением нового Жилищного кодекса судьбой детских площадок, вопросами их содержания должны заниматься сами жильцы, – рассказал Алексей Силанов. – Сразу появились проблемы: на собрании собственники не могут договориться, нужна им площадка или нет. Половина – «за», вторая – «против». В итоге детям негде играть. Поэтому мы приняли волевое решение: город будет сам строить детские площадки на пересечении кварталов либо на специально выделенных участках. Выберем такие проекты площадок, чтобы там нашлось место и мамам с детьми, и подросткам, и бабушкам. Первую пробную площадку мы уже поставили на ул. Катина. И она всем нравится. В следующем году хотим строить такие же в других районах города. Вся программа рассчитана на пять лет.

21
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки