12:49

Через «зебру» на Гайдара бегут светящиеся человечки

Через «зебру» на Гайдара бегут светящиеся человечки - Новости Калининграда

Это привычный синий знак пешеходного перехода, но только он установлен не на тротуаре, а над самим пешеходным переходом на специальной высокой опоре. С наступлением темноты знак загорается, и на нем начинает шагать желтый человечек.

Помимо светодиодных огоньков знак оборудован мощными лампами, которые сверху будут освещать нарисованную на дороге «зебру». В темноте это выглядит как столб света. На подъездах к переходу установлены и небольшие шумовые поля. Кроме того, переход оборудован камерами видеофиксации. В Европе, в той же Польше, такие технологии применяют давно, а для России это пока в новинку.

По словам главы Калининграда Александра Ярошука, сейчас в городе установлены два таких знака – на перекрестке ул. Нарвской – Гайдара и на ул. Панина. На первом участке выделить светом пешеходный переход нужно, так как им активно пользуются школьники, живущие на Сельме и идущие в две школы на ул. Зеленой. На Панина, в районе церкви, нет активного движения, но знак здесь поставлен с учетом будущего строительства в микрорайоне. Всего же в ближайший год-два таким же образом в Калининграде оборудуют еще десять пешеходных переходов.

– Оборудование одного такого перехода обойдется в 300 тыс. руб., – рассказал депутат окружного Совета Калининграда Андрей Шумилин. – Единственная проблема в том, что не все дороги у нас оснащены электричеством. Но выход все равно есть – ставить такие знаки с генераторами. Тем более что потребление электроэнергии у них небольшое, так как установка работает на солнечных батареях.

Работу по-новому оборудованных пешеходных переходов оценил начальник управления ГИБДД Юрий Казаков.

– И пешеходный переход в темноте, и сами пешеходы становятся более заметными для водителей, – сказал Казаков. – Это сделает переход более безопасным.

Также Юрий Дмитриевич добавил, что до конца года в Калининграде будут установлены еще 9 светофоров, 15 «лежачих полицейских» у школ и детских садов.

Цифры

  • С начала года произошло 59 ДТП с участием пешеходов,
  • в результате: 4 погибли; 78 ранены.
41
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки