17:08

Директор зоопарка о тюлене в Зеленоградске- Необходимости изымать животное из природы нет

Серый тюлень появился на пляже в Зеленоградске более месяца назад и стал не только туристической достопримечательностью морского курорта, его появления на набережной у спасательной станции ждут каждый день десятки людей. Зеленоградский тюлень стал пока неразгаданной научной загадкой – его необычную тягу к людям и "цирковое" поведение не могут объяснить наши биологи. Его официально никто не охраняет, правда сотрудники МЧС отслеживают ситуацию и в случае опасности (появления на пляже пьяных двуногих и бродячих четвероногих) бьют тревогу и отгоняют агрессоров.

А 1 сентября в день знаний в Зеленоградск приехали специалисты Калининградского зоопарка и провели обследование морского животного.

"Радует, что тюлень здоров и активен, - отметила директор зоопарка Светлана Соколова. – Необходимости изымать животное из природы, нет. Ему необходимы естественные условия для жизни.  Очень хорошо, что он самостоятельно питается в море, сам добывает пищу. А рыбы сейчас много, особенно бычка, которого любят тюлени. Мой заместитель по зоологической и ветеринарной части Борис Николаевич Парамонов определил пол и возраст ластоногого. Это молодой самец, родился в конце зимы – начале весны этого года. Предполагаем, что к нам он пришел из центра реабилитации морских животных в Клайпеде, где помогают выжить раненым или больным особям, детенышам  тюленей и нерп. Правда его аномальное поведение пока вызывает только удивление, ученые не могут понять, что так влечет его в людное место, где он обосновался еще в июле. Разгадкой  удивительного случая уже занимаются биологи Атлантического отделения  института Океанологии РАН, АтлантНИРО, БФУ имени Канта".

Напомним, в этом году на морском побережье калининградской Балтики 6 раз отмечалось появление ластоногих - нерп и тюленей.  К сожалению, 3 из них были найдены мертвыми на Куршской косе начале лета, одно животное не удалось выходить сотрудникам Калининградского зоопарка. В июне недалеко от Балтийска был найден мертвым представитель другой группы морских млекопитающих - обитающий в Балтике редкий вид дельфина, морская свинья. Лишь один молодой тюлененок и  один взрослый тюлень  были встречены в этом году на Калининградском взморье живыми и здоровыми. Ученые  считают, что для спасения этих красивых и редких животных важнейшим является сохранение их естественных местообитаний.

37
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки