17:58

В Калининграде моряки с судна "Cool Aster" ожидают суда и живут в темноте

В Калининграде моряки с судна "Cool Aster" ожидают суда и живут в темноте - Новости Калининграда

Теплоход «Cool Aster», который в июне пережил нападение пиратов на рейде нигерийского порта Лагос, ровно месяц как стоит в Калининградском порту. Мороженую рыбу давно выгрузили, судно пустое. Из 18 человек экипажа на борту осталось только двое: капитан и старпом. Они ждут суда, который назначен на 6 сентября. Экипаж судится с судовладельцем. Претензия – невыплата заработной платы.

Моряки живут на теплоходе, по очереди дежурят, охраняют судно, которое стало им родным домом. Предпочитают находиться на палубе – тут светло. По узким судовым коридорам до своих кают добираются с фонарями. На судне нет света - его отключили.Освещая фонарем дверь, старпом Александр Денисюк показывает следы от пуль в обшивке.

- На нас напали шесть пиратов – хорошо организованная банда. Одна группа пиратов, вооруженных мачете и автоматом подошли с одного борта. Другая – с другого. Им на пути попалась дверь с кодовым замком. Вот они и начали стрелять, чтобы попасть внутрь. Пули прошли сквозь дверь, сквозь стены. Хорошо, что не задели газовый баллон, который стоит тут же. Иначе был бы взрыв, пожар.

Двое суток пираты находились на судне. В пути били моряков, грабили теплоход – брали все, что можно. У моряков забрали одежду, ноутбуки, мобильные телефоны, все деньги и ценности.

- Два наших моряка успели спрятать компьютер и мобильник. Повезло. Я в момент нападения был на мостике, а когда пришел, вся моя каюта вывернута, все побито. Вот, нашел только брюки и футболку, - говорит Александр Денисюк.

Однако, нынешняя проблема не связана с захватом в плен. Продержав моряков, а это граждане Латвии, Эстонии и Украины, двое суток, пираты покинули «Cool Aster». По одной из версий – увидели более выгодную и «жирную» добычу. Моряки же пошли на ремонт в Лас-Пальмас. Там же эстонский судовладелец выдал аванс – каждому по 100 долларов, пообещав расчет и компенсацию за похищенные вещи в порту выгрузки – Калининграде.

- Мы загрузились в Мавритании и повезли рыбу в Калининград. Приехали, а тут нас никто не встречает и вообще оказалось, что фирма-судовладелец – банкрот. И как такового хозяина у теплохода уже нет, - говорят рыбаки.

Сейчас моряки «живут помощью». В стороне не остался профсоюз моряков, выделили деньги на билеты до дома, на адвоката. Помогают и другие, добровольно.

- Нужно обеспечивать безопасность мореплавания. Люди ходят в море с самыми гуманными целями – перевозят грузы, продукты. И вот что происходят – возвращаются, а теплоход в пулевых отверстиях. Люди не могли защитить себя, попали в непростую ситуацию. Вот на что надо обратить внимание нашему мировому сообществу, - говорит депутат Госдумы Андрей Колесник. – Более того – моряки вырвались, вернулись живыми и теперь уже в Калининградском порту они живут в ужасных условиях – на костре готовят себе пищу, так как судно стоит без электричества, помыться негде. Куда это годится? Я в свое время руководил Калининградским морским торговым портом, вот и попросил нынешнее руководство поддержать моряков, сам помог чем мог. Нельзя же бросать людей в такой ситуации. Своим надо помогать.

- После суда будут рассматривать варианты и решать судьбу судна. Может быть, у хозяина найдутся деньги, может быть, судно продадут другому хозяину. В любом случае вырученные деньги в первую очередь идут экипажу, всем остальным уже в следующую очередь. Таков закон. Сейчас речь идет о 170 тысячах долларов долга на всех членов экипажа. Многие моряки списались с судна раньше, но ведь и они не получили зарплату, - говорит капитан судна «Cool Aster» Владимир Тихонов.

Напомним, неприятности у экипажа теплохода «Cool Aster» начались еще в начале июня, когда на рейде нигерийского порта Лагос судно, идущее под флагом Мальты, захватили пираты. Бандиты были вооружены, и сопротивляться было опасно. Ведь известны случаи, когда пираты ранили и даже убивали моряков. «Cool Aster» возвращался с промысла и был полон свежемороженой рыбы. На нее и положили глаз чернокожие разбойники.

250
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки