17:12

В регионе планируют собрать более 215 тыс- тонн зерновых и бобовых

Министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный признал, что в этом году уборочная кампания проходит в непростых условиях. Однако темпы уборки поддерживаются выше прошлогодних. Радует и урожайность - она на полтора-два центнера с гектара больше, чем в 2011-м.

"У нас значительно выросли посевные площади, под зерновыми - почти на одну пятую, на треть - под рапсом, - добавил министр. - Сегодня проблемой является высокая влажность зерна, когда предприятиям приходится нести высокие затраты при его сушке. В конечном итоге это ведет к удорожанию продукции. Но с другой стороны сегодня в России на зерно небывало высокие закупочные цены. Сказались засуха в некоторых районах страны, а также тенденции на мировом рынке, ведь Россия вступила в ВТО, будучи уже второй в мире по объему экспорта зерна. Поэтому те предприятия, которые своевременно соберут урожай, останутся с хорошей прибылью и смогут значительно поправить свое материальное положение.

По словам Зарудного, ожидаемый урожай в Калининградской области - 215 тысяч тонн зерновых и зернобобовых (в бункерном весе), что на треть выше, чем в прошлом году. 

 

42
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки