11:51

Дети собрали материалы об участниках ВОВ, родственниках, воевавших в Чечне и Афганистане

Дети собрали материалы об участниках ВОВ, родственниках, воевавших в Чечне и Афганистане - Новости Калининграда

Познакомились в госпитале

Илья Панкевич подготовил рассказ о прадедушке Василии Алексеевиче и прабабушке Валентине Игнатьевне Филоненко:

– Мой прадед был подполковник. Его боевой путь начался с Финской войны 1939–1940 гг. Во время Великой Отечественной войны был командиром «катюши» – самого мощного орудия нашей армии. Когда закончилась война, прадед еще воевал на Дальнем Востоке, в Монголии.

Прабабушка была медсестрой. Она воевала на Курской дуге и получила награды. С моим прадедом они познакомились в госпитале и полюбили друг друга на всю жизнь.

Освобождал Польшу от немцев

Михаил Чирков рассказал о своем прадедушке:

– Михаил Владимирович Иванов командовал на войне большим артиллерийским орудием. Воевал под Сталинградом, освобождал от немцев столицу Польши – город Варшаву и дошел до Берлина. У него за это много наград, я люблю их рассматривать.

Еще я собрал материал о Вячеславе Владимировиче Матусевиче, который был в Чечне. Он родился и вырос в Немане, окончил техникум, работал в милиции. И в 2004 году его послали в Чечню бороться с боевиками, он был снайпером на «кукушке» – большой каменной вышке. Сейчас продолжает служить в полиции.

Встретил победу в Берлине

Настя Савнора подготовила рассказ о прадеде Иване Никифоровиче Татаринцеве:

– В нашей семье все гордятся прадедом: он прошел всю войну, служил в танковых войсках, был командиром экипажа. День Победы 9 мая 1945 года встретил в Берлине. Поэтому мой двоюродный брат Эрнест хочет стать военным, учится в пограничном институте. Нам есть, с кого брать пример.

Спас тонущих детей

Софья Селиванова и Екатерина Ситько собрали материалы о ветеране Жорже Андреевиче Чуйкине.

Жорж Андреевич попал на фронт в августе 1941 года. В составе 40-й армии он участвовал в оборонительных и наступательных боях на Курском направлении, затем – на Воронежском. В 1943 году его направили на Дальний Восток. Он освобождал корейские города Пхеньян и Сеул.

После войны 33 года служил в отделе милиции г. Немана. В 1965 г. за спасение тонущих детей Жорж Андреевич был награжден медалью «За отвагу» и похвальным листом.

39
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа